물리학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.26

긴장을 하게 되면 식은땀이 나는 이유는 무엇인가요?

사람들은 긴장을 하게 되면 등에서 식은땀이 나는 경우가 많이 있잖아요 이렇게 긴장을 했을 때 식은땀이 나는 이유는 무엇인가요 어떤 과학적인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 긴장을 하면 스트레스 호르몬이 분비되어 혈관이 수축하고 체온이 상승하면서 식은땀이 나게 됩니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    긴장을 하면 스트레스가 지속적으로 일어나 몸안에서 교감신경계가 과도하게 활성화가 되기 때문에 이로인해 교감신경과 부교감신경의 균형이 깨져 식은땀과 소화불량 가슴두근거림등이 일어날 수 있다고 해요