청소생활
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.17

된장 담아놓은 통은 어떻게 세척해야되나요?

된장 담아놓은 통에서 된장 냄새가 없어지질 않는데 어떻게 세척해야 냄새가 빠질까요?

김치랑 세척방법이 같을까요?

어떻게 해야되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 뽀로로입니다.

    된장 뿐 아니라 냄새나는 음식을 담아놨던 통의 잔여 냄새를 빼는 방법에는 설탕물이 효과가 좋습니다.

    설탕의 끈쩍이는게 음식물 냄새까지 흡수해준다고 하네요.

    주방세제로 1차 세척한 통에 설탕물(대략 물과 설탕 비율은 2:1)을 담아놓고 뚜겅이 잘 닫은 후 거꾸로 놓고 반나절 정도 지난 후 깨끗한 물로 헹궈 햇빛이 잘 드는 곳에서 말리시면 더 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의로운굴뚝새41입니다.

    냄새를 제거하기 위해서는 식초를 뿌려둔 물로 세척하는 방법이 있구요.

    설탕물을 만들어(물과설탕비율 2 :1)반나절 정도 담가 놓는 방법이 효과적 입니다.

    설탕의 끈적이는 성질이 그릇에 남아있는 음식 찌꺼기를 흡착하면서 주변 냄새 분자까지 흡수해 냄새가 빠지는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    된장 담아놓은 통을 세척하기 위해서는 먼저 통을 찬 물로 씻고 다시 따뜻한 물로 씻어주시면 됩니다. 다음으로 된장 담아놓은 통에 따뜻한 물에 소금을 넣고 반시간 정도 두세워 줍니다. 소금이 녹으면 된장 냄새가 사라질 것입니다. 김치와는 세척 방법이 다르게 적용됩니다. 김치는 먼저 찬 물로 깨끗이 씻고 따뜻한 물에 부침가루를 넣고 반시간 정도 두세워 줍니다. 김치는 소금이 아닌 부침가루를 넣어줘야 합니다.