기타 고민상담고민상담
기막힌벌275
기막힌벌27523.02.19

된장 담글때 곰팡이 방지 하려면 어떻게 담가야 하나요?

된장을 담그려 하는데 옛날에 보면 곰팡이가 많이 생겨서 걷어내도 또 생기던데 곰팡이 피지 않게 하는 방법이 따로 있나요? 궁금 합니다,

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    우선은 날 맑은 날 햇빛을 쬐어주면 좋습니다.

    햇빛을 쪼이는 이유는 크게 2가지의 이유가 있습니다.
    하나는 햇빛을 쪼인 된장은 표면의 수분이 증발되어 굳은 상태가 됩니다.

    즉, 된장 표면에 습기(수분)가 없으면 곰팡이가 잘 자라지 못하는 조건이 됩니다.
    두 번째는 햇빛속에 포함된 자외선이 살균작용을 하여 곰팡이등 유해균의 성장을 방지 하여주기 때문입니다.

    그리고 온도가 낮아지면 모든 미생물은 활동이 정지되거나 지극히 서서히 활동을 합니다.
    된장을 찬 냉장고에 넣어두면 곰팡이 또한 거의 생기지 않으나 이는 냉장고의 공간 활용적 측면에서 문제가 됩니다 .

    담금주 담글 때 쓰는 30도짜리 소주를 분무기에 담아서 뿌려줘도 곰팡이가 사라진다고 하네요.