하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리23.07.24

대한민국 최초의 택시는 무엇인가요?

우연히 길을 지나가서 택시를 보았는데 갑자기 궁금한 생각이 드네요. 택시는 우리나라에 언제 처음 생겼을까요? 대한민국 최초의 택시는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    1925년까지는 서울에서 일본인들이 <하이어> 라는 렌털 형식의 택시를
    몇 대 운행하고 있었으나 1925년에 차음으로 콜택시가 영업을 시작했고
    1928년에는 택시 회사가 설립되어 회사택시가 나타났습니다.

    당시에는 1회 승차에 1원(3년 뒤에는 80전)이라는 균일제 요금제 였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 활발한백로67입니다.

    우리나라 최초의 택시는 우리나라에 자동차가 처음으로 들어온지 9년 만인 1912년 4월, 이봉래라는 서울의 한 부자가 일본인 2명과 함께 자본 20만 원을 모아 '포드T형' 승용차 2대를 도입해 서울에서 시간제로 임대영업을 시작한 것이 그 시초랍니다,

  • 안녕하세요. 정직한낙타9입니다.

    택시는 우리나라에 1912년 처음 생겼다고 합니다. 서울의 한부자가 미국 포드 모델T2대를 가져와서

    서울에서 임대영업을 한것이 최초라고 해요

    -인터넷검색-

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    우리나라에 자동차가 들어온 것은 1903년이고, 우리나라 최초의 택시회사는 1919년 12월 일본인 노무라 겐조(野村賢三)가 세운 경성 택시회사였습니다.

    두 대의 승용차로 영업을 시작했으며 요금은 한 시간에 6원이었고, 서울 장안을 한 바퀴를 도는데 3원을 받았다고 합니다

    그 후 조봉승이라는 사람이 1921년에 우리나라 사람으로서 처음으로 ‘종로택시회사’를 설립하여 영업을 시작했고 우리나라에서 본격적인 택시운송업이 시작된 것은 1962년부터이며, 1970년 4월부터는 콜택시가 처음으로 등장해 서울과 부산에서 운행되다가 중형택시의 등장과 함께 사라졌습니다.

    중형택시는 서울 올림픽 개최에 즈음한 1988년 4월 15일부터 도입되었으며, 택시의 고급화를 위하여 1992년 12월에는 모범택시가 등장했습니다.