기발한염소153
기발한염소15324.03.07

병원들이 1~2~3차에 어떤 차이가 있죠?

병원들 중에서는 1차 병원 2차 병원 3차 병원등 차이가 전부 따로따로 있던데

어떤 것들에서 차이가 있는 건제 자세하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    1차, 2차, 3차 병원은 결국 병상 수와 제공되는 의료 서비스 범위에따라 결정됩니다. 차수가 높아질 수록 더 규모가 큰 것이죠.

    1차 병원은 주로 동네에 있는 의원으로 병상 수로는 30개 미만이고, 단일 과목만 진찰합니다. 보건소도 여기에 해당하죠.

    그리고 2차병원은 병상 100개 이상이고, 최소 7개 과목 이상을 진료할 수 있는 병원인데요. 일반 병원 외에도 종합병원 타이틀을 달고 있는 중급규모 병원이 여기에 해당합니다. 보통 1차 병원에서 진단을 받고 입원 진료가 필요하다고 판단되면 가는 병원이라 생각하시면 됩니다.

    마지막으로 3차 병원은 병상이 500개 이상이고, 최소 9개 과목 이상을 진료할 수 있는 상급종합병원을 말합니다. 이름 들어봤던 유명한 대형 병원이나 대학병원이 여기에 해당합니다. 1차, 2차 병원에서 진료를 받고 더 수준 높은 치료를 받기 위해 가는 병원입니다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.병원들은 입원가능한 병실수나 의사,간호사,각종 의료장비등을 종합적으로 판단해 등급이 나뉩니다.