신경과·신경외과의료상담
기운찬하루
기운찬하루23.08.12

1차병원 2차병원 3차병원이 뭔가요? 무슨 차이죠???

나이
성별
여성

병원도 1차 2차 3차가 나뉘어져 있나요?

병원을 잘 안다녀봐서 모르는데... 어떤 차이가 있나요?

산모님들이 1차병원 2차병원 뭐 얘기하는데

대학병원 이런거 얘기하는건가요???

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    1차 병원은 일반적인 개인 병원이고

    2차 병원은 입원실/장비가 일정 수준 같추어진 근처 병원들을 이야기 하며

    3차 병원은 (병상수, 진료과, 응급실 등) 기준을 만족시킨 대형 병원 (주로 대학병원)을

    이야기 합니다

  • 1차, 2차, 3차 병원은 병원 규모의 차이입니다. 세부적인 기준이 있고 자세한 내용들이 있지만 간단하게 설명하자면 일반적으로 1차 병원이라 하면 개인 의원급 병원을 이야기 하며, 2차 병원은 종합병원, 3차 병원은 대학병원을 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원의 진료범위나 규모 정도로 이해하시면 되는데, 1차 기관은 동네 의원, 2차 기관은 동네 병원(대학병원도 포함됩니다.), 3차 기관은 일부 대학병원 수준으로 생각하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1차병원은 개인의원을 말합니다.

    2차병원은 종합병원급을 말하고

    3차병원은 대학병원급을 말합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    1,2,3차 병원의 경우 병상수 및 진료가능 과 등에 의해 차이를 두고 있으며

    대부분의 대학병원이 3차병원에 해당합니다.

    감사합니다.