기타 고민상담고민상담
용감한타킨192
용감한타킨19221.04.30

맥주알콜의존증일까요?다른분들도 어떠신가요?

다른술은 마시지않는데. . 맥주는자주생각나고

마시는것도 딱한브랜드 맥주에요

주3회 만원치 마셔요

의존증일까요? 아니면 알콜중독일까요?

맥주그만먹어야지 하는데

어느새 마시고있어요 . . . .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저녁에 술을 마시는게 버릇이 되다보면 자신도 모르는사이에 술에 의존하게 될수 있어요

    딱히 먹고싶지도 않은데 할게 없으니 마시거나 그냥 이유없이 마시는 일은 없었으면 좋겠네요

    당장 끊어야지 보다는 줄여나간다는 생각으로 점차 횟수를 줄여나가보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중독이라는 표현은 조금 애매합니다. 중독은 매일매일 마시고, 술을 마시지 않으면 금단 현상 또한 일어나는데 주 3회정도면 습관 정도로 보시면 되겠습니다.

    맥주 대신 다른 대체품을 찾아보시고 그걸 통해서 의존증을 없애보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의존의경우 나의 의지로컨트롤이어려울경우의존이라고이야기할수있습니다

    주종은 중요하지않습니다

    알코올자체를 먹는것만으로도 중독이될수있으니 지금이라도 음주를 줄이는게좋습니다

    술대신에 다른 것으로 생활을대처할만한 취미활동을가져보시면좋겠습니다