귀여운쿠스쿠스6
귀여운쿠스쿠스621.03.16

재테크 시 월급의 몇프로가 적당할까요?

질문 그대로 재테크 시 월급의 몇프로가 적당할까요?

현재 급여의 50%정도를

20% 주식(국내 10, 해외 10), 10% 코인, 20% 적금

이런식으로 나누어서 하고있는데

적당한지 궁금합니다.

  • 급여의 50%를 투자하고 계신거라면 충분합니다. 일반적인 직장인보다 더 많이 저축하고 있는 것으로 보이네요

    적금비중을 두고 계신것도 합리적인 선택이라고 생각합니다. 모든 자금의 비중을 투자로 집중시키기에는 상당히 리스크가 쎄니까요.

    다만 질문자분의 투자로는 비약적인 큰 수익을 내기에는 어렵습니다. 안정적인 성향으로 보여지는데요

    이게 결코 나쁜것이 아닙니다. 여기저기서 코인으로 얼마 벌었다. 주식 상한가를 쳤다 하지만

    제가 생각했을때는 '큰 수익만을 위한 투자'보다 '잃지 않는 투자'를 하는 것이 더욱 현명합니다.

    (결국 자랑하는 사람들도 잃은건 제외하고 이야기하는 거고, 공격적 투자를 지향하다보면 결국 제로썸으로 갈 확률이 굉장히 높습니다. 하루종일 주식창과 코인창만 보고 있을 수는 없으니까요)

    비중 자체는 나쁘지 않습니다. 그 안에서 어떤 종목에 투자하는지만 조정하면 될 듯 보입니다.