역사학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.04

실화를 소재로 한 한국영화는?

화성연쇄살인사건을 모티브로 만든 살인의 추억처럼 실화를 바탕으로 만든 한국영화는 어떤것이 있나요? 스릴러장르면 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    실화 바탕 영화는 실미도, 재심, 도가니 , 이태원살인사건,1987,화려한휴가 등등 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    실화를 다룬 한국영화는

    실미도 (2003)

    말아톤 (2005)

    너는 내 운명 (2005)

    변호인 (2013)

    도가니 (2011)

    추격자 (2008) 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1991년 발생한 유괴 사건을 바탕으로 만들어진 영화 <그놈 목소리>

    2003년부터 약 1년 3개월 동안 20명의 목숨을 앗아간 유영철이 저질렀던 범행 수법과 체포되는 과정을 바탕으로 재구성한 영화 < 추격자>

    우리나라에서 발생한 미제 사건 중 하나인 개구리 소년 사건, 이 사건을 바탕으로 제작한 영화 <아이들>

    입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    곽경택 감독의 극비수사, 황동혁 감독의 도가니, 그리고 그놈 목소리도 있고요,

    그리고 끝까지 긴장감을 가지게 하는 추격자등이 있네요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 믿기 어려운 실화를 다룬 한국 영화 베스트 6로 첫째는 2003년의 "실미도 " 두번째는 2005년의 "말아톤" 그리고 "너는 내 운명" 2013년의 "변호인" 2011년의 "도가니" 2008년 "추격자" 등입니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    실화바탕 한국영화

    *1987

    *집으로 가는 길

    *그놈 목소리

    *아이들

    *화려한휴가

    *변호인

    *택시운전사

    *남영동1985

    *재심

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 영화들이 있겠지만 개인적으로 실화를 바탕으로 한 스릴러 영화 중 가장 유명한 것은 '추격자'입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 실화를 바탕으로 한 대표적인 영화가 바로 2003년도 작품인 <실미도 >입니다. 1968년 1월 21일, 김신조 사건'으로 알려진 1.21일 사태가 일어났고. 북한이 무장 게릴라를 보내 당시 국가원수였던 박정희 대통령을 암살하려 했다는 사실에 분노하여 그 복수를 계획합니다. 이를 위해 3군에 1개씩 이를 전담할 특수부대를 창설했고, 그 중 공군 산하에는 684부대가 창설되어 실미도에 비밀 훈련 기지를 마련하였는데 이 부대를 배경으로 한 실화 바탕의 영화 입니다.