탈퇴한 사용자

음식 만들 때 연기, 냄새 몸에 안좋은가요?

음식 만들 때 연기 나고 냄새 나고 하잖아요 그게 폐에 많이 안좋은가요? 다 미세먼지라고 보면 되나요? 걱정되어 질문드립니다

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5923.03.02

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    음식 만들때 나오는 연기는 폐에 좋지 않습니다. 연기가 날때는 환풍기 사용하며 환기를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    요리할 때 가스불과 음식 자체에서 나오는 연기, 냄새에는 미세먼지가 대량 포함되어 있습니다. 고등어나 삼겹살을 구울 때 나오는 초미세먼지 농도가 세계 보건기구 권고치보다 10배이상 높다고 합니다. 특히 기름이 연소되면서 증발될 때 미세먼지가 많이 나오는데, 자동차 매연이라고 생각하시면 됩니다. 흡연을 한 번도 하지 않은 주부들의 폐암 주원인으로 뽑히고도 있습니다.

    때문에 음식을 조리할 때 환풍기를 틀고 창문을 열어 환기하는 등 공기를 순환시키는 것이 좋습니다. 굽고 튀기는 음식보다 찌거나 끓이는 등 기름을 덜 쓰는 조리 방법이 미세먼지를 덜 발생시키기는 하지만 마찬가지로 환기를 꼭 해야합니다.

    조리 시 마스크를 착용하여 미세먼지 흡입을 방지하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. Yang입니다. 고기 생선류 등을 요리하게 되면 음식이 타면서 연기가 발생하게 됩니다. 이 연기는 지금까지 연구로는 발암물질을 발생시키는 미세먼지가 나온다고 알려져있습니다. 그래서 렌지후드를 틀고 환기를.제대로 시켜주는게 좋습니다!