피부과의료상담
잘생긴해파리193
잘생긴해파리19321.10.28

백신 알레르기 검사 하려고하는데요

피부과에서 알레르기 검사를 했습니다 피를 뽑고 많은 사람들이 하는 검사중 하나라고 해서 받았습니다. 거기엔 아무이성이 없엇규요

근데 제가 군대 있을때 원인은 모르지만 온몸에 두드러기가 심하게 나서 붕대를 감고 1~2주 생활을 했습니다. 진짜 너무 심해서 밤에 잠도 잘수 없었습니다.

찾아보니 아나필락시스라고해서 그런증상과 비슷한거 같던군요

회사에서 알레르기나 그런 증빙 자료가 있어야한다

대면하는 직원이기때문에 무서워서 받지 않는다는건 말이 안된다고 하면서 검사를 맡으라고 하는데

혹시 제가 걱정하는 두드르기 증상을 정밀검사받을수 있는 방법이나 어디서 어떻게 해야하는지 알수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아나필락시스는 심한 알러지반응을 통칭합니다.

    여러 알러지원을 등에 여러가지 칸을 만들어서 주입하는 알러지테스트가 있는 것으로 압니다.

    대학병원 피부과에 가셔서 정밀검사 받으시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신에 대한 알레르기 반응은 가장 심한 경우 아나필락시스 반응이라고 불리며 호흡곤란, 두드러기, 혈압 저하 등이 생길 수 있습니다. 이러한 아나필락시스 반응은 예측이 불가능합니다.

    다른 항원(약물, 음식)도 사람에 따라 아나필락시스가 생길 수 있지만 보통 특정 항원에만 알레르기 반응을 일으키게 됩니다. 특정항원에 알레르기 반응을 보인다고 해서 백신에 알레르기 반응을 보이는 것이 아니라는 얘기입니다. 때문에 미리 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만 아나필락시스 반응을 관찰하기 위해서는 백신을 맞고 30분에서 1시간가량은 의료기관에 머물면서 증상을 관찰하는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 피부과나 내과에서 소견서를 받아 대학병원에 알레르기내과에 방문하시면 알레르기 검사 진행이 가능합니다. 현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중증 아나필락시스 반응이 있는 경우에는 백신 접종 금기에 해당합니다. 다만 증상은 두드러기 같은 피부증상만 가지고는 해당하지 않고

    눈주변이나 입술이 붓고 기도가 부으면서 호흡곤란이 발생한다던지 맥박수나 혈압 호흡수 같은 생체징후가 변한다던지 의실을 잃고 쓰러

    진다던지 하는 심각한 알레르기 반응을 아나필락시스 반응이라고 합니다.

    전신 두드러기가 난 이후에 이러한 중증 반응으로 넘어갈 가능성이 있으므로 주의 깊게 살펴봐야 하는 것은 맞지만 전신 두드러기 많으로

    아나필락시스를 증빙하기는 어려워 보입니다.

    또한 이런 알레르기 반응은 특정 물질에 대해서 발생하므로 예를 들어 복숭아나 땅콩등의 물질에 이러한 증상이 발생한다고 하더라도

    맞으시는 백신에 이러한 물질이 포함되어 있지 않다면 알레르기 반응은 나타나지 않습니다.

    어떤 물질에 알레르기 반응이 나타나는지는 피부과에 가시면 검사가 가능하고 큰병원에 가셔서 검사하시면 조금 더 다양한 물질에 대해서

    검사를 받으실 수 있을 것으로 보입니다.

    다만 두드러기 증상으로 정밀검사를 받으신다면 해당 물질을 찾아내셔도 아나필락시스로 인해 백신 금기라는 것을 증빙하는 자료로

    사용하시기에는 무리가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신과 관련된 알레르기는 백신자체 또는 백신의 구성성분인 PEG, 폴리소르베이트 검사를 진행하시면 될듯 합니다. 알레르기 검사를 진행했던 병원에 해당 성분의 검사도 하는지 문의한 뒤에 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 내과나 가정의학과에선 검사하시기 어렵고

    알러지 내과에 내원하시면 알러지원 검사를 받으실 수 있습니다.

    과거에 아나필락시스처럼 큰 알러지가 나타나셨다면 꼭 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아나필락시스 반응은 어떠한 알레르기 원인에 의해서도 나타날 수 있습니다 하지만 피부 유발검사의 경우 100여개의 제한적인 항원으로 검사하기 떄문에 해당 검사에서 아나필락시스를 유발한 알레르기 원인물질이 없다면 알레르기를 일으킨 원인을 확인하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 반응이 짧은 시간 내에 피부나 점막에 두드러기 혹은 혈관 부종이 발생하고, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상이나 저혈압과 같은 순환기 증상이 동반된다면 아나필락시스로 진단할수 있기 때문에 의료진의 문진이후 백신 접종을 연기 또는 금지할수도 있습니다. 화이자, 모더나와 같은 mRNA 백신의 구성성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장 세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다. 알레르기에 대한 검사는 피부과나 이비인후과 등에서 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기가 발생하는 원인은 여러가지가 있습니다.

    음식에 알러지가 있는 경우, 꽃가루나 이러한 미세먼지/진드기에 알러지가 있는 경우, 약에 알러지가 있는 경우 입니다.

    피부과에서 알러지 검사를 하고 정상으로 나온 경우 크게 약이나 음식에 알러지가 있는 것으로 보이진 않으며, 이경우 백신 접종해도 크게 문제될 사항으로 보이진 않습니다.

    부작용이 너무 걱정이 되면 대학병원 알러지내과 방문해서 알러지 정밀 검사를 받아보는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지는 사실 같은 약제나 알레르기 원인이 아니라면 예측하기 어려운 경우가 많습니다. 현재 백신의 절대적 금기증은 백신 및 백신 구성성분에 대한 즉각적이고 심한 알러지 반응 즉 아나필락시스가 발생한 경우입니다.

    현재 화이자 /모더나백신이 성분특성상 알러지 이상반응이 아스트라 제네카나 얀센 백신보다 많이 보고 되고 있습니다.

    화이자의 경우 중증 알러지 반응인 아나필락시스가 5/1,000,000, 모더나의 경우 2.8/1,000,000 각각 임상 연구에서 발생하였습니다.

    광범위하게 퍼진 두드러기, 기관지나 혀가 붓는 증상, 천명음(wheezing), 저혈압, 구토등이 있다면 중증 알러지 반응인 아나필락시스를 의심해 볼 수 있습니다. 피부과에서 알러지 피검사를 하셨다고 하는데 정확히 무엇을 받으셨는지 알기 어려워 정확한 조언은 어려우나 일반적으로 알러지 질환은 알러지 내과에서 진료를 받으시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피부과에서 시행하는 알러지 항원 검사 외에 다른 두드러기 정밀 검사는 없습니다.

    2. 과거 증상은 심한 두드러기였을 것으로 보이며 아나필락시스 증상은 아니었던 것으로 보입니다.

    3. 회사에서 어떠한 증빙 자료를 요구하는 것인지 자세히 문의해보시길 바랍니다. 피부과에서 이미 알러지 관련 시행한 검사가 있는데 어떤 추가적인 검사를 받으라는 것인지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 반응에서 이상이 없었다고 한다면 크게 문제 되지 않습니다.

    온몸에 두드러기가 나는 것을 아나필락시스라고 하지는 않습니다.

    이전에 이런 기왕력이 있었다 말하고, 백신 접종 후 조금 더 병원에서 장기간 관찰하는 것이 가장 좋은 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄