우람한스컹크183
우람한스컹크18323.11.09

논문쓸때 표절이라고 보려면 어느정도 유사성이 있어야하나요?

유명인들의 논문이 표절시비가 붙는 일이 많은데 논문을 쓸 때 어느정도 유사성이 있으면 표절로 보게되나요? 인용문구없이 유사문장이 한 곳이라도 있으면 표절로 보나요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    논문의 표절 여부는 논문의 주제, 분야, 용어, 문장 구조, 표현 방식 등 다양한 요소를 종합적으로 고려하여 판단됩니다. 따라서, 어느 정도의 유사성이 있으면 표절로 보게 되는지에 대한 명확한 기준은 없습니다.