대출경제
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.29

미국이 금리를 내리려고 하는 이유가 뭔가요

이제 내년에 미국이 금리를 내린다고 들었는데

미국이 금리를 내리기 시작하는 이유가 뭔가요?

계속 올리다가 많이 올려서 내리는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에도

    금리가 높다면 경기가 위축될 수 밖에 없기에 금리를 내리는 등

    하려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 내리려고 하는 이유는 미국이 인플레이션을 잡기 위해서 빠르게 기준금리를 인상하였고, 이로 인해서 미국 경제 또한 소매상점이 문을 닫거나 상가와 같은 부동산의 공실이 증가하는등 경기침체의 징조가 보이고 있어 이러한 경기침체를 막기 위해서 금리를 인하하려고 하는 것이에요