노력하는일개미
노력하는일개미22.10.23

금의 k는 무엇을 의미하는 건가요??

금의 순도를 14k,18k,24k로 나뉘는데 이는 무엇을 의미 하는건가요?

순도100% 이런식으로 사용하지 않는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    금의 k는 영어로 karat 을 의미합니다

    중동지방에서는 과거 금과 은 각종 귀금속이 많이 거래가 되었습니다.

    당시에는 귀금속의 무게를 재는 현실적이고 합당한 방법이 없었기에 캐럽이라는 열매를 가지고 무게를 측정하였습니다.

    이 캐럽이라는 열매가 어른 손에 24개정도 들어간다고 하는데

    이 캐럽은 무게에 편차가 적어 말린 열매 하나당 0.2그램으로 측정을 합니다.

    그리하여 귀금속 거래시24를 최대값으로 24진법을 사용하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 참신한도요218입니다.

    'K'가 의미하는 바는 금의 순도입니다.

    24K는 순금이고, 숫자가 적어질수록 순도가 떨어지죠.

    자세한 내용은 아래 참조하세요.

    왜 금의 순도를 나타낼 때 우리에게 익숙한 %가 아니라 K로 표기할까. 그리고 순금이면 100K라고 하는 게 더 계산하기 편할텐데 왜 24K라고 할까.

    금의 순도를 나타내는 단위는 캐럿(Karat)이다. 캐럿은 중동지역에서 나는 식물의 한 종류인 '캐럽'에서 유래했다고 한다. 이 지역 사람들은 말린 캐럽을 한 손에 쥔 정도를 기준으로 금이나 소금 등의 물건을 교환했다. 캐럽이 무게를 재는 기준이 됐던 것.

    캐럽은 보통 어른의 손으로 쥐면 24개가 잡히는데, 순도가 가장 높은 99.99%의 순금을 24K라고 표시하는 것이 바로 여기에서 유래했다. 18K는 18/24의 순도이므로 75%가 금이고, 나머지 25%는 은이나 구리 등 다른 금속이 들어 있다는 의미가 된다. 14K는 58.5%의 금이 들어있다는 것이다.

    유래가 같고 발음도 같지만 철자가 다른 '캐럿'(Carat)도 있다. 이는 보석의 질량을 나타내는 단위다. 다이아몬드 1캐럿이라고 하면 0.2g짜리 다이아몬드를 뜻한다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    금을 14K, 18K 24K로 표기 할 때 K는 캐럿(Karat)의 약자로 캐럿은 금의 순도 단위를 나타내는 단위입니다.

    24K는 거의 100% 순수한 금으로, 18K는 전체 무게의 24분의 18만큼이 순수한 금이고, 나머지 24분의 6만큼은 다른 금속이 섞여 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 후덕한늑대243입니다.

    금에는 24k, 18k, 14k 등으로 보이는데 k의 의미는 캐럿(Karat)으로 불립니다.

    캐럿은 금의 순도를 나타냅니다. 그런데 24k을 왜 순금이라고 할까요? 캐럿은 중동지역에서 나는 식물의 한 종류인 캐럽에서 유래했다고 하는데요. 이 지역 사람들은 말린 캐럽을 한손으로 쥔 정도를 한 손에 쥔 정도를 기준으로 금이나 소금 등의 물건을 교환 했는데 캐럽이 무게를 재는 기준이 되었던 겁니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    k는 금의 순도를 나타내는 단위 입니다

    캐럿의 약자입니다

    28k 이면 순금이죠

    18k 면 75%

    14k 58.3% 라고 하네요