역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.04

전계대원군과 덕흥대원군은 어떤인물들인가요?

조선시대역사를 보면 본인은 왕이되지못하고 아들이 왕이되는 사람을 대원군으로 칭하잖아요, 대표적인것인 흥선대원군이구요. 그런데 조선왕조전체를 보면 전계대원군과 덕흥대원군도 있던데요, 전계대원군과 덕흥대원군은 어떤인물들인가요? 그리고 그들이 흥선대원군처럼 유명하지 않은 이유가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전계 대원군은 조선 의 왕족. 은언군 의 서6남으로, 조선 25대 임금 철종 의 친아버지입니다. 은언군과 그의 첩인 이덕희의 딸 전산군부인 전주 이씨 사이에서 태어났지요. 덕흥대원군은 중종의 서7남이자 선조의 친아버지이자인종의 이복동생이자 명종의 이복형 입니다. 조선 왕실 최초의 대원군 입니다. 이들 대원군들은 비록 왕의 이버지이지만 정치에 직접 관여 하지 않았고 흥선 대원군 처럼 권력에 대한 욕심이 없었기에 유명하지 않았다고 볼수 있지요.