양육·훈육육아
완벽한백로81
완벽한백로8123.06.22

아기 저체온이 올때 해야하는 행동알려줘요

안녕하세요.

혹시 아기가 정상체온이 아니고 저체온 36이하일때는 어떻게 대처해야 하나요?

자세히 알려주시면 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 물로 체온을 올려야되서 수분보충을위해 따뜻한물을 수시로 먹여줘야 됩니다.

    체온도 수시로 재주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 저체온증이 오면 양말을 신기고 목과 머리를 따뜻하게 해주며 얇은 옷을 여러 벌 껴입는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으론 갑자기 체온이 갑자기 내려가진 않을 것입니다.

    찬물에서 오랫동안 놀았거나

    해열제를 장기가 투약했을 경우,

    또는 혈액순환이 원활하지 않을 때 저체온증이 온다고 합니다.

    대처방법으로는 장갑 목도리 모자 마스크 등 몸을 보호할 수 있는 모든 것들로 몸을 따뜻하게 감싸줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.
    손 발 차갑지 않게 해주세요.

    꼭 안아주시고, 발 주물러 주세요

    체온이 회복이 안되면, 119 의료 상담 받아보세요 전문가가 대처요령을 알려 주실 겁니다.

    열을 어떻게 재보았을까요?

    비 접촉식은 주변 온도나 환경의 영향을 받아서 정확도가 조금 떨어질 수 있어요

    팔과 말초부분과 이마는 어른들도 다르게 나올 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들 마다 1도 정도의 차이가 있을 수 있으니 평사 및 상황별 온도를 측정하셔야 합니다.

    아기가 36도 이하의 저체온증 이라면 옷을 따뜻하게 입혀주도록 하세요.

    미지근한 물에 타월을 적셔 아기의 몸을 닦아주세요.

    젖은 옷을 입고 있는 경우 라면 마른 옷으로 갈아입혀주시고, 이불 등으로 아기 몸을 감싸주세요. 특히, 가슴 및 배를 따뜻하게유지시켜 주세요. 집이 아닌 경우에는 아기를 안아주도록 하세요,

    또한 따뜻한 물을 자주 섭취하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배를 따뜻하게 해주면서 체온을 올리는것이 좋으며

    안아주어서 체온을 올리는것도 좋습니다

    발열내의를 입혀보시는것도 도움이될수있으며

    이러한것들을 하여도 체온이 떨어지지 않으면 병원에 가보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 옷이 젖었다면 벗겨서 따뜻하게 해주셔야 합니다.

    그리고 병원에 데리고 가며 담요 등으로 몸을 감싸야

    합니다.