주식·가상화폐경제
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.16

상한가,하한가 제도는 왜 생겨난것인가요?

국내 주식을 보면 상한가,하한가라는 제도가 있어서 위,아래로 30%이상의 가격변동을 막고있는데요.

미국 주식을 보면 가격제한이 없습니다.

국내에는 이러한 제도가 왜 생겨났는지 이유가 알고싶습니다.

그리고 우리나라 외에도 이런 제도가 있는 국가가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 상대적으로 신흥국주식시장으로 변동성이 높아 상하한가 제도를 통해 시장 불확실성을 줄이는 정책을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 사 하한가 제도가 없으면 주식이 코인 아닌 도박 처럼 되버 릴 수도 있기 때문 입니다. 1만원짜리 주식이 단 하루만에 10만원짜리로 부풀려져 투기세력이 10배의 수익을 가져가게 될 수도 있으며, 반대로 1만원의 수익이 1천원까지 떨어지게 되면 기업으로서는 힘들어지는 상황을 면치 못할 것이므로 이러한 이유로 기업과 주식시장을 보호하고 투기세력의 질주를 막기위해 제도가 생긴 것 입니다. 비근한 예로 미국 주식의 경우 상 하한가가 없다 보니 어떤 주식은 하루 아침에 10불 짜리 주식이 1불도 되고 1불 짜리 주식이 10불로 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상한가 하한가 제도와 같은 경우

    주식시장의 변동성을 줄이기 위하여 생겨난 것이며

    미국이나 유럽은 없지만 우리나라, 중국, 일본 등도

    상하한가 제도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    상한가 하한가 제도는 시장에서 거래되는 주식 가격의 흐름을 제한하고 일시적인 과열 현상을 방지하는 역할을 합니다. 또한 이를 통해 주식 시장의 안정성과 투자자 보호를 강화하고, 주가 급등이나 급락으로 인한 투자자의 손실을 최소화할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시장의 충격을 완화하기 위한 목적이며 대만,중국,베트남 등에도 가격제한폭이 있습니다.