주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.09

우리나라 주식시장은 왜 상한가제도가 있나요?

우리나라 주식시장에는 왜 30퍼센트 상하한가 제도가 있는건가요? 미국주식시장은 제한없이 오르고 내리고 하는데 우리나라는 왜이런걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장은 처음 설립된 당시부터 가격제한폭이 있었다고 하며, 이는 미국이나 유럽에 비해서 상대적으로 자본시장의 안정성이 떨어짐에 따라서 가격이 급변성이 더 크게 나타날 수 있어 투자자보호를 위해서 만들어진 제도입니다.

    과거 1995년에는 6%의 가격제한폭에서 1996년에는 8%, 1998년 3월에는 12%, 1998년 12월에는 15, 2015년 6월에 지금의 가격제한폭인 30%까지 확대된 상태입니다. 이러한 가격제한폭은 비단 우리나라 뿐만 아니라 대만, 중국과 베트남, 태국에서 한국과 비슷하게 가격제한폭 제도가 있는데, 태국은 한국과 같이 30%이며 대만과 중국은 상하 10%의 가격제한 폭을 두고 운영하고 있습니다. 미국, 영국, 독일, 홍콩, 뉴질랜드 등과 같은 국가에서는 이 가격제한폭이 없는 상태로 운영이 되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 주식 가격의 급격한 변동성을 줄이기 위해 30%로 가격변동 상한제를 적용하고 있습니다. 이는 주식가격 상한제가 없을 경우 변동성이 너무 커지는 것을 금융당국이 우려하고 있기 떄문입니다.