영양제약·영양제
단아한망둥어55
단아한망둥어5521.04.09

간에 안좋은 음료나 음식을 알고싶습니다?

요즘 건강식품들 좀 챙겨먹다보니 생주스같은것들을 많이먹게되는데요 주변에서 하는말들이 생주스를 많이먹으면 간에무리를준다고하고ᆢ그리고 건강에좋다는 민간 약재로만든 분말가루나 환으로된식품도 꾸준히먹고있는데 그것들도 간에 무리를 준다고해서 정확한 답을 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검증되지 않은 생약 성분이나 한방 약재 나 환 제품의 경우 간에서 부담을 주는 경우가 많기에 어떠한 성분의 제품인지 확인하시고 복용 지속여부를 판단하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약재나 생약제제를 바로 드시는 경우, 간에 좋은 유효물질이 주는 이득보다

    부수적인 성분들이 간에 주는 무리가 더 클 수 있습니다.

    독성 간질환, 만성 간염, 간경변의 보조치료로도 쓰이는

    간에 좋은 건강기능식품으로 밀크시슬(실리마린)을 추천드립니다.

    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적당량 드시면 괜찮습니다.

    -생주스를 하루에 몇리터 이상 되면 간에 부담을 주겠지만 한두잔 정도의 적당량은 크게 영향을 주지 않습니다.

    -환도 적당히 먹으면 괜찮습니다. 어느환을 어느정도 양만큼 드시는지 문의주시면 정확한 답변 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일이나 야채주스로 적당량 드시는 것은 간에 큰 무리가 안 가고

    오히려 비타민이나 미네랄을 챙겨먹을 수 있어서 추천드립니다

    다만 민간 약재 등 출처가 불 분명한 곳에서 나오는 제품들은 지양하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    즙이나 가루종류의 영양제들은 모두 간에 안좋을 수 있습니다.

    간수치나 혈당이 확 올라가신분들을 많이 봤습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.