약 복용약·영양제
거창한사랑새173
거창한사랑새17322.12.07

즙을 많이 먹는데 인체에 나쁠까요?

나이
성별
남성

원래부터 마시는걸 좋아해서 음료를 많이 먹엇습니다

근데 몸에 안 좋다고 말을 들어서 몇달 전부터 즙을

대신 마시고 있는데요.. 과일종류와 약초즙 같은거요.

근데 최근에 즙을 많이 마시면 간에 안좋다고 들었습니다 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    즙은 씹는 과정 없이 바로 섭취되어 포만감에 영향이 크지 않고

    흡수도 빨라 혈당은 물론 간수치에도 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 장기간 즙을 섭취하신다면 정기적인 검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    건강즙의 경우 권장량 소품목 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 여러가지 약초즙을 드시는 경우 간혹 간독성이 생길 수 있어서 주의가 필요합니다.

    꼭 필요한 것만 1-2가지 이내의 즙을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    즙종류를 짜서 마시는 것은 간에 무리가 갈수 있습니다.

    농도가 찐한것은 간해독이 힘들어 지므로 간에 무리가 갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    즙이라는 것은 해당 성분을 압축하여 만든 것이며 정제 과정 상에 불순물이 쉽게 포함될 수 있어 간이나 신장에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 혈당을 급격하게 상승시킬 여지가 있으며 쓴맛을 없애기 위해 단 성분을 첨가하는 경우도 있습니다. 따라서 즙을 많이 먹게 되면 이러한 부작용이 있을 수 있어 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    무엇이든지 과유불급입니다.

    예를들어 사과즙이나 양파즙에는 칼륨이 많이 들어있습니다. 건강한사람은 하루에 즙을 몇 개 먹는다고 해서 큰 문제가 벌어지지는 않지만 신장기능이 약하거나, 다른 약물 복용으로 신장기능이 떨어진 경우는 과다한 칼륨 복용이 혈압조절이나 심장박동에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한 즙에도 당분이 많이 들어있는 경우가 많아 혈당조절에도 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    마늘즙같은 경우는 위장이 약한사람이 먹으면 위장장애를 일으킵니다.

    따라서 좋은 원료로 보존제, 저당분으로 제조한 즙을

    하루에 1~2회 정도 식후에 드셔야지 너무 자주 드시는 것은 바람직하지 않습니다.