놀이육아
탈퇴한 사용자

놀이치료란 어떻게 하는 것이며 어떤 아이에게 필요한가요

놀이치료란 것을 알게 되었는데요 이는 놀면서 아이들을 치료한다는 것인가요? 심리치료 인지 아님 행동치료 인지 궁금해요 놀이치료는 어떻게 하는가요 또 어떤 아이에게 필요하죠?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    놀이치료는

    놀이를 통해서 내담자가 자신의 감정이나 사고, 경험, 행동 등을 탐색하고 표현하며 사회기술능력 증진, 운동기능 향상을 도모하고 부정적 정서를 해소할 수 있도록 돕는 심리치료의 한 유형입니다.

    놀이치료의 대상은 다음과 같습니다.

    놀이치료의 대상은 친구들에게 따돌림을 받거나 부모나 형제들과 의사소통이 안 되는 아이, 대인관계에서 문제가 있는 아이, 그밖에 주의산만, 정서불안, 등교거부 등의 문제를 안고 있는 아이들입니다.

  • 이승호 놀이심리상담사blue-check
    이승호 놀이심리상담사23.10.11

    안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    놀이치료란 아동들이 갖고 있는 정서적 부적응이나 발달상의 문제를 놀이를 통해서 도와주려는 가장 대표적인 심리치료방법입니다. 아이들은 놀이를 통해 자신의 감정, 의사, 문제 등을 표현하기도 하고 정서나 욕구, 바람 등을 드러낸 다는 것이 놀이치료의 원리입니다. 놀이를 통해 창의성과 자발성을 발휘하면서 새로운 자아상을 형성하게 되고, 이전과는 다른 태도로 문제를 해결하는 능력을 발달시킬 수 있습니다.

    주의가 산만하고, 발달이 지연되거나, 심리적 외상을 입은 아동, 학교생활에 적응이 힘든 아동 등 매우 광범위 하게 적용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    놀이치료 라는 것은 질문자님 얘기대로 놀이를 통한 치료 입니다.

    놀이를 통해서 심리치료를 하고 행동을 지도하는 치료 입니다.

    자폐아이와 심리적으로 감정치유가 필요로 하는 아이들에게 필요로 합니다. (산만한 아이, 말이 없는 아이)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유희(遊戱) 치료라고도 부르는 놀이치료는 대개 약 3~11세의 아동이 자기 경험이나

    감정을 드러낼 수 있도록 자연스럽고 자기주도적이고 자기치유적인 상황을 제공하여 놀이를

    상담에 활용하는 치료방법입니다. 놀이치료의 궁극적인 목적은 아동이 자신에 대해 알고 세계에

    대해 배우는 것을 도와주는 것입니다. 아동은 성인과 달리 언어적 표현이 서툴러서 자기표현 및

    의사소통에 어려움을 느낄 수 있습니다. 놀이를 통해서 이러한 문제를 해결하고, 나아가 자신과 타인을

    수용하고 더 잘 알도록 하는 치료기법이 바로 놀이치료이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    놀이치료는 전인지적 치료로 사용할수있습니다

    인지적인 교정이나 행동교정등을 위해서 사용될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 여러가지 놀이를 통하여 아이의 문제점을

    개선하고 발달을 시키는 것으로 보시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    놀이를 통하여 아이의 발달을 돕는다고 보시면 되며

    보통 이러한 놀이치료를 전문가들에게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    행동치료입니다

    놀이를통해규칙을찾고배웁니다.

    행동조절이어려운아이에게필요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    놀이치료를 하는 목적은 아이의 행동에 문제가 있거나, 언어가 너무 늦거나, 발달상의 문제들이 보이면, 놀이치료를 병행해서 치료를 한답니다

    예를 들어 언어 치료를 할 시에는 교사와 아이가 놀이를 통해서 상호작용을 하면서 치료를 하는 거랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    엄마아빠놀이나 정서치료놀이, 발달놀이치료, 모래놀이치료 등 다양합니다. 그리고 놀이치료 대상은 주로 주의가 산만하고 늘 물건을 잃어버리는 아이나 발달이 지연된 아이 그리고 자폐성향이 있는 아이 또는 갑작스런 사건으로 심리적 외상을 입은 아이, 매사 의욕이 없고 우울하거나 불안해하는 아이 등 다양합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    놀이치료란 아이들이 정서적 부적응을 겪거나,

    발달상의 문제를 놀이치료를 통해서 도와주는 활동입니다

    심리 치료 방법입니다