지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.12

우리은하와 성운, 성단의 종류와 특징은 무엇인가요?

안녕하세요? 우리가 살아가는 지구는 우주에서 보면 아주 작은 존재라고 할수 있습니다. 우리은하가 무엇인지 궁금하며 별들의 무리로 알고있는 성운과 성단의 종류, 특징은 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    구상성단

    구상성단(Globular Cluster)이란 수만 에서 수백만 개의 별들이 공 모양(구상)으로 빽빽하게 모여 있는 별의 집단을 말한다. 구상성단은 대부분 제1세대의 별이라고 하는 종족II의 늙은 별로 이루어져 있고, 이들은 적색거성과 같은 별들의 집단이기 때문에 전체적으로 붉은 빛을 띤다. 구상성단은 우리은하를 둘러싸고 있는 헤일로와 우리은하 중심부에 주로 분포한다. 구상성단은 은하의 나이만큼 오래된 것도 발견되고 있으며, 이는 은하의 생성과 함께 생성되었으리라 여겨지고 있다. 이러한 구상성단의 연구는 성단 자체의 진화와 생성환경뿐만 아니라 은하의 생성 환경이나 진화를 연구하는 것에도 중요한 자료가 되며, 지질학에서의 화석과 같은 대상으로 볼 수 있다.

    산개성단

    산개성단(Open Cluster)은 상대적으로 구상성단에 비하여 느슨한 구조를 하고 있으며, 수백 내지 수천 개의 별들이 허술하게 모여 있는 별들의 집단이다. 이들의 크기는 대략 10pc이하이며, 우리 은하에 약 1200개의 산개성단이 있고 이들의 대부분은 은하면 가까이에 분포하고 있다. 산개성단은 대부분 제2세대의 별이라고 하는 종족I형의 젊은 별로 이루어져 있으며, 구상성단과 달리 많은 성간물질을 포함하고 있다.

  • 우리은하는 지구를 둘러싸고 있는 대형 은하로, 약 400억개 이상의 별과 가스, 먼지 등으로 이루어져 있습니다. 성운은 가스와 먼지 등이 모여서 만들어진 빛나는 구름으로, 별들의 탄생과 죽음에 연관되어 있습니다. 성단은 한 지역에 몰려 있는 많은 수의 별들의 집합체로, 어떤 특정한 조건에서 태어나게 됩니다. 대표적인 성운으로는 오리온 성운이 있고, 대표적인 성단으로는 헤르츠프룸-러셀(H-R) 다이어그램에 따라 분류된 거대 성단, 열개척 성단, 개척 전 단계의 성단 등이 있습니다.