지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.14

우리은하는 몇개의 행성으로 이루어진걸까요?

우리가 살고있는 지구가 속한 우리은하는 몇개의 행성으로 이루어진 걸까요? 셀수도없을만큼의 숫자로 이루어진 것일까요? 우리은하의 크기는요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구가 속한 우리은하는 약 2000억 개의 별과 그 주변을 돌고 있는 수많은 행성으로 이루어져 있습니다. 이는 셀 수 없을 만큼의 숫자로 이루어져 있으며 우리은하의 크기는 약 100000 광년 정도입니다. 우리은하는 약 1000억 개의 행성으로 이루어져 있으며 이 중에는 지구와 비슷한 행성도 있을 수 있습니다. 하지만 아직까지는 지구와 같은 생명체가 존재할 수 있는 행성을 발견하지 못했습니다. 우리은하는 매우 넓고 복잡한 우주의 일부분이지만 우리가 살고 있는 지구는 우리에게 가장 중요한 곳입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우리은하의 크기는 약 100,000 광년 정도입니다. 광년은 빛이 1년 동안에 이동하는 거리로, 약 9.5 조 km에 해당합니다. 따라서 우리은하의 크기는 약 950,000 조 km입니다. 우리은하는 약 2000억 개 이상의 별과 가스, 먼지, 어둠물질 등으로 이루어져 있으며, 이들이 중력에 의해 함께 묶여 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리 은하는 셀 수도 없을 만큼 많은 행성으로 이루어져 있습니다. 정확히 몇 개는 알 수 없지만, 최소 100억 개 이상, 심지어 170억 개 이상일 것으로 추정됩니다. 우리 은하의 크기는 지름 약 10만 광년에 달합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우리 은하인 은하수는 매우 거대하며

    수많은 별들과 그 주위를 도는 행성들로

    이루어져 있습니다.

    현재의 천문학적 데이터와 관측 기술을

    바탕으로 천문학자들은 우리 은하에 있는

    별의 수가 수백억에서 수천억 개 정도라고

    추산하고 있습니다.

    각각의 별들은 태양계를 형성할 수 있고 이 중

    일부는 여러 개의 행성을 가지고 있을 것입니다.

    이를 통해 우리 은하는 수백억에서 수천억 개의

    행성을 포함하고 있을 가능성이

    높다고 볼 수 있습니다.

    하지만 이러한 수치는 추정치에 불과하며

    모든 행성을 찾아내거나 계산하는 것은

    현실적으로 불가능합니다.

    작고 어두운 행성들은 직접적으로

    관측하기 매우 어렵습니다.

    그렇기에 은하 내 행성의 정확한

    숫자는 여전히 미지의 영역입니다.

    우리 은하의 크기에 대해서는 지름이

    대략 100000광년에서 150000광년

    정도로 추정됩니다.

    우리 은하는 또한 막대나 나선의 모습을

    띠는 구조로 되어

    있으며 별들 행성계들 가스 먼지 그리고 보이지 않는

    암흑 물질 등을 포함하여 막대한

    양의 질량을

    포함하고 있습니다.

    이러한 광대한 규모 때문에

    천문학자들은 계속해서 새로운

    관측 기술을 발전시켜 우리 은하에 대한

    이해를 넓혀가고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    우리은하는 태양과 같은 항성 약 1000억 개로 구성되어 있디고 합니다. 태양은 항성 중에서는 작은 편에 속합니다. 따라서 태양을 기준으로 볼 때 항성 당 약 10개의 행성이 있다고 가정하면 우리은하에는 약 1조 개의 행성이 있다고 보면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리은하에는 약 2000억개의 항성과 400억개 이상의 골디락스존의 행성, 총 행성갯수는 약 1000억개 정도로 추정된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    상상하기도 어려운 질문인듯 합니다.

    가이아 탐사선이 태양 주변에 있는 별들을 수년간 맵핑한 갯수가 17억개정도 이며 이조차도 다 맵핑한개 아니라고 합니다

    추정치는 1천억개에서 4천억개이며 실제론 더 많을수도 있다고 합니다 .

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 정보에 따르면, 지구는 태양계에 속해 있으며 태양계에는 8개의 행성이 있습니다. 이들은 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 네프튠으로 구성되어 있습니다.

    우리은하는 그 안에 약 1000억 개의 별이 있는 대형 은하로 알려져 있습니다. 이는 숫자로 표현하기 어려울 정도로 많습니다.

    우리은하의 크기에 대해서는 정확한 정보가 없으나, 약 100,000 광년 정도로 알려져 있습니다. 즉, 빛이 1년 동안에 10만 광년을 이동할 수 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    이런 저런 이유로 천문학자들마저 20세기 초까지 우리 은하가 우주의 전부라고 알고 있었다는 사실은 꽤 놀랍지 않나요. 그 전까지는 안드로메다가 성운인 줄 알았다고 하네요. 망원경의 발달로 은하가 먼지 구름이 아닌 은하인 줄 깨달았다고 합니다.

    여튼 은하 하나에 항성은 3~4천억개 정도 되는 것으로 추정하고 있습니다. 이런 이야기를 길게 늘어놓는 것은

    우주에 문명이 우리 뿐인가에 대한 궁금증에 대해 생각해보기 위해서인데요.

    일단 여태까지 아무런 외계인의 증거가 없는 것에 대해서 제기되는 다른 두 가지 생각을 짚고 넘어가야겠네요.

    하나. 인류가 우주에 있어서는 초기 문명에 해당하며, 지극히 빠르게 번성을 시작한 선구자 격이기 때문에 우주에는 우리 말고는 없거나 거의 없다라는 이야기 입니다. 이는 쉽게 말해 우주는 초창기이며 우리는 운이 좋은 초창기 멤버들이라는 가정이며, 시간의 단위로 보자면 우주의 나이인 138억년도 아직 젊은 편에 속한다

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    우리 은하는 8개의 행성으로 이루어져 있습니다.

    하지만 명왕성을 완전한 행성으로 분류하지 않을수도 있습니다.

    그리고 우리은하의 크기는 약 10만광년 입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    태양계에는 8개의 행성이 존재하며, 은하계 전체로는 정확히 알 수 없습니다. 셀수도 없을 만큼 많은 숫자의 행성이 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리은하에 지구와 같은 크기를 가진 행성이 170억개가 존재한다고 하버드-스미소니언 천체물리학센터는 발표했습니다.

    우리은하의 반지름은 52,850광년 이라고 합니다.