세탁수선생활
niceguy0168
niceguy016823.01.31

흰 운동화 깨끗하게 세탁하는 꿀팁 있나요?

질문 그대로 입니다 일반 운동화 말고 흰운동화를 하얗게 세탁하는 방법이 궁금합니다. 더불어 세탁할때 물을 아주 뜨겁게 해서 신발을 담궈야 하는지 아니면 미지근한물에도 가능한지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    베이킹 소다와 세제

    베이킹 소다는 흰색 제품을 유지하는 데 탁월한 가루다. 따라서 캔버스 소재의 흰색 운동화 세탁에도 뛰어난 효과를 발휘한다. 먼저 운동화를 물에 헹궈 준다. 1:1.5의 비율로 세제와 베이킹 소다를 섞어 준 뒤 브러시에 묻혀 운동화를 닦기 시작한다. 표백 현상이 나타나면 바로 빨지 않고 그대로 몇 시간을 둔다. 시간이 지나 운동화가 마르면 물로 헹군 뒤, 세탁기에 넣어 운동화를 세탁한다. 이후 빠르게 햇빛에 건조해야 표백 효과를 볼 수 있다.

    치약과 칫솔

    먼저 운동화를 따뜻한 물이 담긴 대야에 몇십 분 정도 담근다. 그리고 칫솔에 치약을 고루 묻혀 운동화에 골고루 발라 준다. 그 상태로 10분이 지난 후 손으로 주물러서 빨아 준다. 이후 칫솔로 치약이 묻어 있는 부분을 부드럽게 문질러 준다. 이때 흰 운동화의 섬유가 상하지 않도록 해 주는 것이 중요하다. 치약으로 흰 운동화 세척을 하고 난 뒤에는 미지근한 물에 신발을 세척해 주면 된다. 치약으로 하는 운동화 세탁법의 장점은 거품이 많이 나지 않아 헹구는 게 간단하다는 것이다.