경제동향경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉23.01.01

지구온난화가 경제와의 상관관계가 궁금합니다.

지구온난화 때문에 온세계에 이상기후현상이 나타나고 있잖아요. 정말 큰일인데 지구온난화가 경제와의 어떤 상관관계가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    지구온난화로 인한 기후변화는 생태계 및 농업생산성 저하뿐만 아니라 금융시장 변동성 확대, 식량안보 위협 등 다양한 분야에 영향을 미치고 있습니다. 특히 기상이변 증가로 곡물가격 급등락 현상이 빈번히 발생하면서 세계식량수급 불안감이 확산되어 국제곡물 가격변동성이 심화되고 있습니다. 또한 가뭄·홍수·폭설 등 자연재해 빈발로 농산물 생산감소 우려가 커지면서 대체에너지 수요가 증가하는 등 에너지 시장에서도 변화가 일어나고 있습니다. 이러한 상황 속에서 우리나라 역시 안정적인 식량확보 방안 마련이 시급합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연중 기온이 상승하면 “추운 나라”의 생산성은 증가하지만, 연중 기온이 12-13°C보다 더 높은 경우에는 생산성이 하락하기 시작합니다. 예를 들어, 추운 나라에서 기온이 상승하면 새로운 경작지가 늘어나거나 얼음이 녹으면서 더 넓은 바다 지역을 항해하게 되고 어업 조업가능 지역이 늘어나게 될 것입니다. 반면, 더운 나라에서는 결국 사막화가 증가하면서 농업 생산량은 하락할 것으로 예상됩니다. 가축 생산량도 더위로 인한 스트레스가 증가하면서 하락할 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지구 온난화의 가속화로 인해서 현재 세계에서 대두되고 있는것이 바로 탄소배출권입니다. 기존에 이산화탄소의 배출이 높았던 산업에 대해서 경제적인 부가조치를 취함으로서 환경과 함께 지속가능 성장을 하겠다는 것입니다. 이제 시작인 단계라서 이 탄소배출권의 효과가 어떤 방향으로 미칠지는 나와봐야 하겠으나 점차적으로 그린에너지 부분으로 산업이 이동해갈 가능성이 높아보입니다.

    그럼 지금처럼 고효율의 원자력이나 화력발전 대신 향후에는 풍력발전이나 태양광 혹은 재생에너지 발전등으로 넘어가야 하는데 여전히 효율성이 낮다보니 경제적으로 보게 되면 효율성의 악화로 인한 비용 증가가 예상되며 이는 곧 인플레이션 상승으로도 이어질 수 있을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!