이비인후과의료상담
고상한재칼66
고상한재칼6623.02.04

기관지에 가래가 자주 생깁니다. 치료 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

기관지에 가래가 자주 생깁니다. 선천적 인지 잘 모르겠으나, 요즘같은 겨울철 및 환절기에 가래가 자주 생깁니다.

치료 방법이 있을까요? 아니면 어떤 음식이나 약료 등을 섭취해서 치료할 수 있을까요?

  • 만성 가래 증상만 가지고는 그 구체적인 원인이 무엇인지부터 파악이 어렵기 때문에 치료 방향을 논할 단계가 아닙니다. 만성 기관지염이 있는 것인지, 역류성 식도염 같은 문제가 있는 것인지, 어떠한 질병이 있어서 가래가 계속 생기는 것인지를 알아야 그에 맞는 치료를 진행할 수 있습니다. 우선은 호흡기내과적으로 호흡기계의 문제가 있는지부터 파악을 해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면환경이 너무 건조하다면 가래가 잘 발생할수도 있습니다.

    적정 습도는 40~60%입니다. 조절해보세요.

  • 안녕하세요.

    기관지 천식의 가능성이 높으며 시간이 지날 수록 기침, 가래, 숨이 찬 증상을

    동시에 느낄 수 있습니다. 음식을 통해 치료 보다는 항히스타민제 등의 약물 치료를

    통해 호전 될 수 있습니다.