역사학문
엄청난사슴벌레262
엄청난사슴벌레26224.01.14

광양식 불고기의 유례가 궁금합니다.

세상에 맛있는 요리는 엄청 많지만 우리나라를 대표하는 음식중에 불고기를 빼놓을수 없죠.특히나 외국인들도 한국식 불고기를 한번 맛보면 잊을수 없다고 합니다만 언양,서울과 더불어 광양불고기가 왜 유명해졌고 그 유례가 정확히 어떤지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    광양숯불구이는 쇠고기를 구리 석쇠에 놓아

    참숯불에 구워먹는 재래식 고기구이입니다.

    광양불고기의 유래는 시대가 정확하지 않지만 지금처럼 광양불고기가 대중화 된 것은

    약 50년 전으로 거슬러 올라갑니다.

    광양불고기는 현재 광양읍 서천변에 있는

    삼대불고기 식당이 원조로 알려지고 있는데, 故 이소은 어르신이 1930년 ‘일흥식당’을

    열면서 처음 선보인 것이 광양불고기의

    시초라고 할수가 있습니다.