자동차생활
윤자매아빠
윤자매아빠23.05.28

요소수를 넣는 이유는 무엇인가요?

요소수를 넣는 이유는 무엇인가요? 제가 디젤 차량이 두대인데 한대는 요소수가 들어가는데 또 한대는 요소수를 넣지 않습니다. 같은 디젤 차량인데두요. 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 햇살 (구.럭셔리한친칠라257)입니다.

    인체에 연료로 하는 디젤 차는 가솔린 차에 비해 연비나 유류비가 좋다는 장점이 있는 반면 대기오염물질이 많이 배출된다는 단점이 있죠.

    이러한 문제를 해결해 주는 역할을 하는 것이 바로 자동차 요소수입니다 .디젤 차량에서 배출되는 배기 가스 중 질소산화물은 우리 인체에 나쁜 영향을 미치는데요, 질소산화물이 암모니아 가스와 만나면 인체에 무해한 질소와 물로 환원되는데 이 암모니아 가스를 만드는 용액이 바로 자동차 요소수인 것입니다.

    즉 환경을 살리기 위해 요소수를 넣게끔 강제하는겁니다.

  • 안녕하세요. 유연한곰32입니다

    디젤차량의 배기가스를 줄이기위해사용합니다

    환원촉매라는 scr 방식으로 유로6가 선택한것으로 질소산화물을 중화하는데 사용합니다

    배출가스에 65~85프로 가스 저감효과가 있다고 합니다