자동차생활
파란참고래21
파란참고래2123.02.16

디젤 차에 요소수는 무슨 역할을 하는건가요?

디젤 승용차를 타고 있는데..제차에는 요소수를 넣지 않습니다 근데 요소수 들어가는차와 안들어가는 차 차이점이 뭔가요? 그리고 요소수가 무슨 역할을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 정직한개미핥기198입니다.

    요소수는 SCR의 핵심으로, 디젤 차량에서 발생하는 질소산화물을 정화시키기 위해 SCR에 사용되는 물질입니다. 물에 요소 성분을 혼합한 것으로, 암모니아 수용액이라고 하죠. 배기가스가 통과하는 곳에 요소수를 분사하면 질소산화물이 물과 질소로 환원됩니다. 환경오염을 막기 위한 대책입니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한뻐꾸기222입니다.

    요소수사용으로 환경보호를 위하여 연소후 배출되는 매연을 깨끗하게 정화역활을합니다

  • 안녕하세요. 자그마한소망들을712입니다.

    디젤 트럭운행을 위해서는 경유를 태우면서 대기를 오염시키는 질소산화물이 배출됩니다. 바로 이때 대기 오염물질을 정화시키는 작용을 합니다. 만약에 요소수가 부족하거나 고갈되면 시동이 걸리지 않게됩니다.