내과의료상담
풋풋한날다람쥐116
풋풋한날다람쥐11623.03.19

위축성위염도가족력과연관이있는지,발생윈인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

건강진단을 할때마다 위축성위염이 있다고 나옵니다. 아버지도 위장질환이 있는데 이것도 가족력과 관련이 있나요. 발생원인과 암으로 변할 가능성도 있나요. 관리방안도 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    위장질환의 가족력이 있는 경우 발생 위험이 더 높을 수 있습니다. 위축성 위염이 암으로 진행할 가능성이 높지는 않으나, 정기적인 위내시경 검사는 해보시는 것이 좋겠습니다. 관리를 위해서 건강한 식습관을 유지하고, 금연, 금주하시는 것이 좋습니다. 또한 증상이 심하다면 위산 억제제 등이 필요할 수 있으니 병원 방문하시어 진료보시는 것이 좋습니다.