내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.07

위축성위염의 경우 암으로 갈 확률이 몇 %나 되는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남편 위내시경 검사 결과 위축성위염과 장상피화생이라는 진단을 받았습니다.

지속적으로 추적관찰하고 관리를 잘해야 한다고 하던데,

위축성위염은 왜 생기며 시간이 지나면 암으로 갈 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    한국인은 주로 발효 식품과 소주 등 알코올 섭취가 많은데 알코올과 맵고 짠 음식

    그리고 발효 식품을 드시는 경우, Helicobacter 에 감염이 되기 쉽고

    위산 과다로 인한 위염을 잘 유발하게 됩니다. 또한 담즙이 역류하면서 이로 인한

    장화생을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    위축성 위염은 만성위염의 종류중 하나로 위점막이 위축되어 위산 분비가 감소하는 질환입니다.

    심한 만성 위축성 위염 환자의 10% 이상에서 암이 발생합니다. 위암으로 진행하는 데 16~24년 정도가 걸립니다.