주식·가상화폐경제
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.15

갑자기 코인 주식시장이 반등하는 이유

최근에 며칠동안 코인 주식시장이 반등하고 있습니다. 하루이틀도 아니고 며칠이면 분명히 무언가 영향이 있는것일텐데요. 최근에 자산시장에 영향을 줄만한 이슈가 있었나요? cpi 발표 때문일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국 CPI 지수가 완화되고 있다는 결과에 따라서

    미 연준의 금리인상 속도조절에 대한 가능성 등이

    기대감이 커지면서 각 자산시장이 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 둔화세가 확인되고 있고, 그로 인하여 금리인상 속도 또한 둔화 혹은 동결 될 가능성이 높아지고 있어, 투자심리가 많이 안정화 된 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님 말씀대로 최근 CPI값이 생각보다 빨리 낮아졌고 향후 인플레이션의 상승을 예측하게 되는 '시간당 임금인상률'등이 낮아지게 되면서 미 연준의 긴축 속도가 완화될 것이라는 기대감이 확산 된 이유가 가장 크다고 보여집니다. 그리도 언론에서는 솔라나에 대한 이더리움의 지지선언이나 비트코인 반감기 이야기가 나오고 있는데 이는 반등의 큰 이유가 되었다고 보기는 힘들어 보입니다. 고점 대비 90%이상의 큰 낙폭과 금리인상속도 완화 기대감에 의한 기술적 반등현상일 가능성이 가장 높아보입니다.

    만약 코인에 대한 투자를 고려하신다면 소액으로 투자를 하실 것을 추천드리고 싶습니다. 고점대비 낙폭이 과대한 것은 맞으나 여전히 내부적으로는 악재가 많은 상황이라서 꾸준한 반등이 이어지기는 힘들지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!