화학학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.06

요소수가 디젤 차량의 매연 감소에 어떤 과학적 원리가 관계하나요?

요즘 중국이 요소수 수출을 다시 제한한다고 합니다. 그런데 요소수가 디젤 차량의 매연 감소에 중요한 역할을 한다고 하는데, 어떤 과학적 연관 관계가 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    중국이 요소수 수출을 다시 제한하고 있는 것은 매우 중요한 문제입니다. 요소수는 디젤 차량의 매연 감소에 중요한 역할을 합니다. 이 두 가지 사실 사이에는 과학적으로 매우 강한 연관 관계가 있습니다.

    요소수는 디젤 차량에서 사용되는 배기 가스 후처리 시스템의 주요 구성 요소 중 하나입니다. 이 시스템은 디젤 엔진에서 생성되는 유해한 노x와 같은 매연을 감소시키는 역할을 합니다. 따라서 요소수가 부족하면 이 시스템이 제대로 작동하지 않아 매연 감소 효과가 떨어지게 됩니다.

    중국이 요소수 수출을 제한하는 이유는 대기 오염 문제를 해결하기 위해서입니다. 디젤 차량은 대기 오염의 주요 원인 중 하나로 지목되고 있기 때문에 중국 정부는 이를 해결하기 위해 노력하고 있습니다. 따라서 요소수 수출을 제한하여 디젤 차량의 매연 감소 효과를 높이고 대기 오염을 줄이는 것이 중요한 과학적 연관 관계입니다.

    그리고 요소수는 환경 문제뿐만 아니라 경제적인 측면에서도 중요한 역할을 합니다. 디젤 차량의 매연 감소에 요소수가 필수적이기 때문에 수출이 제한되면 디젤 차량의 가격이 상승하게 됩니다. 이는 디젤 차량의 수요를 줄이고 대기 오염 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    요소수는 디젤 차량의 매연 감소에 중요한 역할을 하는 것은 물론 환경 문제와 경제적 측면에서도 중요한 역할을 합니다. 따라서 중국 정부가 요소수 수출을 제한하는 것은 매우 중요한 과학적 연관 관계를 가지고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    요소수는 디젤 차량의 배기가스를 정화하는 데 사용되는 액체로 디젤 차량의 배기가스 저감장치인 SCR에 사용되는 촉매제입니다.

    SCR은 우레아를 배기가스에 뿌려 이를 물과 질소로 변환하는 시스템입니다. 이 과정을 거치면 인체에 유해한 미세먼지의 주범인 질소산화물이 깨끗한 물과 질소로 바뀝니다. 이를 통해 엔진에서 발생하는 일산화탄소를 약 65~85%까지 줄일 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    디젤엔진은 엔진 내부에서 연료의 연소가 진행될 때 질소산화물, 탄화수소, 일산화탄소, 입자물질 등 여러가지 유해 물질이 동반 배출되는데 이 과정에서 지속적인 환경오염이 발생하고 있습니다. 요소수란 디젤 엔진에서 배출되는 질소산화물(NOx)가 대기로 배출되기 전에 질소산화물을 환원시켜 물과 질소로 분리시켜주는 물질입니다. 정확히는 질소산화물이 질소와 물로 환원되는 과정에서 촉매로 작용합니다.