자동차생활
철마산3
철마산323.07.31

자동차 엔진오일 교환시 항상 세트로 갈아야 하나요?

질문 그대로 자동차 엔진오일 교환시 에어크리너 등 3가지를 꼭 세트로 갈아야 하는지 궁금합니다

오일만 교환하고 나머지는 상태 바서 갈아도 되는지 궁금 합니디ㅡ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    3가지 세트로 꼭 갈아야 하나 고민이 들기는 하는데 대부분 전문가들이 그렇게 권장을 하니 항상 세트로 가는 게 맞는듯합니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.자동차 엔진오일 교체시 3가지는 세트가 맞습니다 그걸안해주면 어딘가 역활을 못하겠죠

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    엔진오일과 오일필터는 필수적으로 같이 갈아주어야하고 에어클리너 같은경우는 얼추 둘이 교환주기가 비슷하지만 조금 좋은 재질의 제품을 쓰시고 중간에 한번씩 털어주시면 엔진오일 두번갈을때마다 한번씩 갈아도 무관합니다. 다만 필터를 한번씩 털어주고 필터 넣는곳에 이물질이나 나뭇잎등을 한번씩 제거해주시면 엔진흡기에 무리도 주지않고 에어클리너같은경우 엔진오일 두번교환시 한번정도 교환하셔도 관계 없습니다.