와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.26

다 쓴 부탄가스 어떻게 버리나요?

집에서 고기를 구워먹고 다쓴 부탄가스통이 나왔는데 어떻게 처리하나여? 다썼다하지만 가스통이라 그냥 캔류에는 버리면 안될것 같고 어떻게 처리하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    기한이 지난 부탄가스는 위험하니까 아깝더라도 폐기하는 게 안전하고, 다 쓴 부탄가스 용기는 구멍을 뚫어서 가스를 완전히 빼낸 뒤에 버려야 합니다.

    가스가 남은 채로 버리면 쓰레기를 처리하는 과정에서 폭발할 위험이 있기 때문입니다.

    가스를 빼낼 때에는 밀폐된 실내가 아니라 반드시 바람이 잘 통하는 공간이나 야외에서 작업하고, 가스가 눈이나 피부에 직접 닿지 않도록 마스크와 장갑을 착용해야 합니다.

  • 다쓴 부탄까스는 옆면(가운데)에 송곳으로 구멍을 내어

    잔가스를 모두 빼시고 뚜껑은 플라스틱 재활용배출을 하시고 까스병은 캔으로 재활용 분리 하시면 되세요.

    *송곳을 사용하여 잔까스를 빼시려하실때 꼭 고정을하시고 구멍을 뚫으셔야해요.

    구멍을 뚫는동시에 까스통안의 잔까스압력으로 인해 까스통이 신속하게 내뒹굴게 됩니다.

    또한 뚫린 부분으로 잔까스 분출시 인체에 뿜어 질수 있으니 얼굴을 가까이 하지 마세요.

    실내보다 실외에서 까스통을 고정시키고 구멍을 뚫으시고 잔까스를 빼서 재활용배출을 하시는것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    부탄가스는 원래 가스를 다 쓴 후에, 바람이 잘 통하는 실외에서 용기에 구멍을 낸 후

    분리배출해야 합니다.

    그런데, 간혹 부탄가스 용기를 일반쓰레기 봉투에 넣어버리는 경우가 있는데, 대단히

    위험한 행동입니다. 용기에 남아 있는 잔량의 가스가 쓰레기차안에서 압력을 받아

    터질 수도 있기 때문이죠. 실제로 이런 사례가 있었구요. 자신이 잘 모르고 한 행동

    때문에 타인이 돌이킬 수 없는 피해를 입을 수도 있으니, 꼭 분리배출 하시구요.

    내용물이 많이 남아 있는 경우엔, 구멍을 뚫다가 불꽃이라도 튀면 만에 하나 큰 사고로

    이어질 수도 있으니, 부르스타에 잔여 가스를 다 써서 버리도록 하세요.

    아, 그리고 부탄가스에는 아마도 유통기한이 없지 않을까요?;

    아주 추운 곳에서 부탄가스가 잘 작동하지 않는 경우가 있긴 하지만;;

    용기가 부식되지 않는 한, 가스가 썩을 일을 없을 거 같네요. ^^;