종합소득세세금·세무
루루알루알
루루알루알24.03.12

영업외수익항목 조정후수입금액명세서 및 세무조정

조정후수입금액명세서에 잡이익이나 이자수익 합쳐야되나요?

잡이익에 대해서는 세무조정이 필요한가요?

국고보조금의 경우 세무조정에서 익금산입하는건가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    조정후수입금액명세서는 부가가치세 신고 할 떄 과세표준과 법인의 매출액 과의 차이를 조정하는 사항이어서 잡이익 또는 이자수익이 이와 연관이 있을 경우에는 포함이 되어야 하나 그렇지 않을 경우 기재할 필요는 없어보입니다.

    잡이익과 국고보조금의 경우 세무조정이 필요한 항목이 있는지, 손금불산입에 걸리는 사항들이 있는지 각각 세부 항목을 살펴볼 필요가 있어서 무조건 익금산입하고 하는 것은 아니라고 보시면 됩니다.

    다만, 국고보조금의 경우 익금항목이긴 해서 수익으로 잡지 않았을 경우 세무조정이 필요할 수도 있어보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    잡이익이나 이자수익은 조정후수입금액명세서에 기재하지 않습니다.

    국고보조금의 경우로서 자산의 차감계정으로 분개한 경우에는 익금산입해야합니다.

    다만 압축기장충당금 설정시에는 그렇치 않습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    조정후수입명세서에는 잡이익 등은 제외를 하셔도 사실상 관계 없습니다. 국고보조금은 익금불산입하고 장붕서 비용과 상계할 때 추후에 익금산입을 해줍니다.