내과의료상담
풋풋한황로235
풋풋한황로23523.03.23

혈압이 높지 않지만 가끔 혈압이 높게 나와 혈압약을 복용중입니다. 계속 복용해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

질문처럼 혈압이 높지 않은데 한번씩 혈압이 높게 나와 혈압약을 복용하는게 안정적이라고

해서 복용중입니다.

혈압약을 계속 복용하면 가려움증을 유발한다고 하는데 사실인가요?

혈압약을 복용하지 않아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 하루종일 혈압이 높지않아도 혈압이 자주높게 측정된다면 혈압약을 복용하는 것이좋습니다. 혈압약을 복용한다고 모두 가려움증이 생기는 것은 아닙니다. 만약 복용후 가려움증이 생긴다면 다른 현압약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약이 가려움증을 유발하는 것은 아닙니다. 혈압은 안정적으로 유지되는 것이 좋습니다. 너무 올랐다가 떨어지는 등의 변동성이 큰 것도 좋은 것은 아닙니다. 어쨌든 혈압약을 드시는 것은 중단하면 안 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    매일 같은 시간에 혈압을 측정해보시고 수치를 알려주시면 복용 필요성을 판단하기 좋겠습니다.

    우리가 몸을 움직이거나 긴장을 하거나 하는 상황에서도 혈압은 올라갈 수 있기 때문에 일시적으로 증가한 혈압을 조절할려고 약을 복용하는건 맞지 않습니다.

    충분히 안정을 취한 상태에서 혈압을 여러번 측정해보시기 바랍니다.

    혈압약마다 다르지만 일반적으로 혈압약을 먹는다고 몸에 간지러움을 유발하지는 않습니다.

  • 1. 혈압이 한 번 씩 높게 나오는데 그 빈도나 정도가 어느 정도냐에 따라서 복용이 필요할 수도, 필요하지 않을 수도 있습니다. 이는 게시판 상담으로 판단해드리기 어려우며 심장혈관내과 주치의 선생님과 상의해보아야 하는 부분입니다.

    2. 혈압약의 부작용으로 인해서 가려움증이 생길 수 있으나 모두에게 생기는 증상은 아니며 계속 복용한다고 무조건 생기는 증상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압약의 종류에 따라 유발할 수 있는 부작용이 다양하며, 간지럼증이 유발되는 경우도 있습니다.

    약물의 중단을 원하시는 경우는 큰 변동을 방지하기 위해 꼭 처방의와 상의 후 감량 혹은 중단을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    한번씩 높게 나오는 경우에도 고혈압으로 진단을 할 수 있기 때문에 드시는 것이 좋겠습니다. 일부 약제 중 가려움을 유발하는 고혈압 약제가 있을 수 있겠으나 증상이 없으시다면 꾸준히 복용하시는 것을 권유드립니다.

  • (담당의와 상의하시는 것을 추천드립니다. 개인적으론)

    체중 감소, 운동 등으로 생활 습관 교정이 되신 후라면

    약을 끊고 1주 간격으로 혈압을 추적 관찰해 볼 듯 합니다.