말끔한자라19
말끔한자라1923.11.15

13일 밤의 금요일은 어떤 이유에서 공포의 날이 되었나요?

보통 13일 밤의 금요일은 무서운 날로 알려져 있더라구요. 이렇게 된 이유가 따로 있을까요? 답변주시면 감사하겠습니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    13일의 금요일은 서양에서 불길한 날로 꼽혀요. 이 날은 골고다 언덕에서 예수가 죽은 날이라고 알려져 왔기 때문예요. 곧 예수 그리스도가 처형당한 날이 13일의 금요일이었고 12사도와 예수를 합하면 13이 된다는 것이죠.

    숫자 13은 서양에서는 불행을 초래하는 것으로 알려져 있어요. 노르웨이 신화에서는 12명의 신이 초대된 신들의 잔치에 불청객인 13번째 손님이 등장했는데 이 손님이 바로 악의 신 로키였다고 해요.

    또 기독교에서도 최후의 만찬에 참석했던 이가 13명으로 13번째 손님이 예수를 팔아넘긴 유다였어요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    13일의 금요일은 불길한 날로 알려져 있는데요.

    이는 기독교와 관련 있습니다.

    예수님이 십자가 형에 처해지는 날이 금요일 이었고,

    배신자 유다가 최후의 만찬에 13번째로 도착했습니다.

    그리고 유다의 풀네임이 Judas Iscariot인데 총 13글자라서 불길하게 여깁니다.