불타는 나방7787
불타는 나방778723.10.27

13일의 금요일은 언제부터 금기시되는 날이되었나요?

13일의 금요일은 안좋은 날이라는이야기가 많잖아요? 언제부터 13일의 금요일이 불길한 날이 되었는지 궁금합니다. 답변부탁드려요:)

  • 안녕하세요. 자유로운풍뎅이41입니다.

    13일의 금요일의 기원은 성경에서 비롯된 것입니다.

    예수님이 십자가에 못박혀 죽은 날이 바로 13일의 금요일입니다.

    그래서 북미나 유럽등 세계 많은 기독교 국가에서 13일의 금요일을 불길의 상징으로 믿고 있습니다.

  • 안녕하세요. 호기심 황제입니다.

    서양문물이 넘어올때 같이 넘겨온 관습 같습니다.

    13일이 금요일과 겹치면 문제가 생긴다는 뜻이죠.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    정확히 언제라기 보다 그 근원은 성서에서 찾을 수 있는데, 예수님을 배반한 가롯 유다가 13번째 제자였고 서양인들은 금요일을 싫어하는 성향이 있습니다.