훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.09.06

유통기한 지난 우유 어떻게 해야 할까요?

2개 묶음 우유를 구매했었는데 유통기한까지 다 못 마시고 반쯤 남았네요. 지금 4일째 지났는데 냄새는 이상 없는데 먹기는 쫌 찜찜하네요. 다른용도 활용법 있을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    우유는 냄새제거에 도움이 되기때문에 화장실이나 냉장고에 비치하면 효과적입니다. 물과 1:1로 섞어서 비료로 사용해도 좋습니다.

  • 유통기한 4일 정도 지난 우유는 냉장보관만 잘 되었고

    맛이 이상하지 않으면

    드셔도 별 문제는 없을 것입니다.

    유통기한 지난 우유가 찝찝하다면 고기 잡내 제거하는 용으로 쓰시면 유용합니다.

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 우유는 45일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    냉장고에 잘 보관을 하셨다면 드셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    우유로 몸에 맛사지 하듯 문질러주고 물로 씻어내면 몸이 부드러워 집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 저의경우에도그런예가많아요 먹기는찝찝하고버리려고하니아깝고. 그래서저는목욕할때 마지막마사지용으로바르고있어요안녕하세요. 관대한생쥐99입니다.

  • 안녕하세요. 따사로운사슴이닷입니다.

    유통기한 조금 지난 우유는 고기 잡내를 제거하는데 사용해도 된다고 합니다!

    혹은 식물 화분이나 화초에 주면 우유가 영양제 기능을 한다고 하네요 ^^