뛰어난박새263
뛰어난박새26322.10.03

유통기한 지난 우유 먹어도 되나요?

유통기한 지난 우유 아직 개봉 안했습니다

개봉 안 한 우유 며칠까지 두고 먹어도 될까요?

집에 1000ml 4개나 있어요..

아까운데 혹시 못 먹는다면 피부에 도움되는 활용법이라도 알려주세요

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    개봉하지 않은 상품이라면 괜찮을 거라고 생각합니다

    유통기한이 섭취 가능 기한을 의미하는 것은 아니기 때문입니다.

    유통기한은 말 그대로 ‘상품이 시중에 유통될 수 있는 기한’이고, 소비자가 식품을 소비해도 건강상 문제가 없음을 알려주는 것은 유통기한이 아닌 ‘소비기한’입니다.

    우유의 경우, 유통기한(냉장 기준)이 평균 9~14일이지만, 개봉하지 않고 냉장보관하면 45일까지 마실 수 있다고 합니다(실제 한국소비자원 연구 결과).

    또한 유통기한이 지난 우유를 먹기에는 불안하고 버리긴 아깝다며 코팅 벗겨진 후라이팬 보호 기능, 물과 희석하여 식물 영양제로 사용, 따뜻하게 데운 우유에 악세서리를 담가 광택을 살리는 용도 등으로 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후, 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 우유는 45일까지 괜찮으니 안심하시고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.당연히안됩니다 큰일납니다 특히우유같은식품은 단하루라도지나면안됩니다 배탈바로납니다 바로버리시기바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신랄한저빌12입니다.

    유통기한이 지났더라도 팩이 부풀지 않았고 찔끔 맛을 보았을 때 이상한 맛이 나지 않으면 먹어도 되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 궁금하면500원입니다.

    우유는 미개봉 상태라면 유통기한 말고 소비기한안에 먹으면 괜찮습니다 우유의 소비기한은 미개봉 상태로 냉장고에 있으면 30일까지는 먹어도 괜찮습니다

    정 찝찝 하시면 세안이나 샤워하실때 쓰시면 피부에 좋습니다

  • 안녕하세요~~

    저는 냉장고에 넣어둔우유 유통기간이5일지난걸 먹었는데 신체에 아무런이상이 없어서 먹어도 된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 심각한진도개17입니다.

    유통기한지난 우유 먹어도 되긴합니다

    오래지난 우유는 먹우묜 복통이 오지만 1,2일지난 우유는 잘 넚옹ㅎ

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    냉장보관되어 있었다면 이틀정도는 개인적으로 무리없이 마셨습니다.

    냄새가 나거나 우유팩의 배가 심하게 불러있다면 드시지 않는게 좋습니다.

    기본적으로 우유세안이나 목욕하시는분들을 봤습니다.

    많은 양의 상한 우유는 좋지 않다고 합니다.