역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.14

나이팅게일이 크림전쟁에서 어떤 역할을 해줬나요?

나이팅게일은 백의의 천사로 알려져 있는데요. 그녀가 크림 전쟁에서 큰 역할 공을 세웠다고 알고 있습니다. 전쟁의 승리가 아닌 병사들의 건강을 위해 그녀는 어떤 역할을 수행 했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    크림전쟁에 영국이 참전하자 나이팅게일은 38명의 성공회 수녀들과 함께 야전병원에서 헌신적인 의료활동을 펼쳤으며, 크림전쟁에서 아군과 적군을 구별하지 않고 헌신적으로 간호하여 여러 명의 생명을 살렸습니다.

    당시 야전병원의 실상은 위생상태가 엉망이었고, 간호를 위한 보급품도 형편없이 부족했습니다. 이러한 악조건 하에 부상당한 병사들은 치료를 제대로 받지 못하고 사망하는 경우가 많았는데 나이팅게일은 먼저 병동을 혁신적으로 개선하는데 힘썼고, 간호교육기금을 적립해 간호사 양성소를 세우고, 관료주의적인 군 간부들을 설득해 병원의 환경을 개선했으며 중환자실의 개념을 처음 제안했습니다.

    빅토리아 여왕을 설득하기 위해 통계자료를 그래프로 만들어 실상을 일목요연하게 제시하는데 그녀는 보고서에 월별로, 병사들의 사망원인과 사망자 수 표시, 사망원인 별로 색을 달리해 나타냈습니다.

    나이팅게일은 새로운 그래프 작성법을 창안해 영국군 야전병원의 현황을 쉽게 알아볼수있도록 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    나이팅게일은 전쟁 발발 이듬해 38명의 잉글랜드 성공회 수녀들의 도움을 받으며 야전 병원에서 초인간적인 활약을 보였다. 나이팅게일은 유능한 행정가요 협상가였다. 그녀는 관료주의에 물든 군 간부들을 설득했고, 병원에서 쓰는 물건들을 세심하게 조사했으며, 무질서한 병원에 규율을 세웠다. 환자의 사망률은 42퍼센트에서 2퍼센트로 뚝 떨어졌다는 사실은 나이팅게일이 뛰어난 병원 행정가임을 말해준다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나이팅게일은 1854년 크림전쟁 발발 후, 나이팅게일이 자원하여 갔던 야전병원에서는 위생시설이나 간호를 하기 위한 공급제도가 전혀 되어있지 않았다고 합니다. 17인치 간격으로 침대를 줄지어 놓은 길고도 음산한 모사병실에는 피 묻은 옷을 그대로 입고 누운 부상병으로 꽉 차있었고 위생적으로 너무 안좋았지요. 나이팅게일은 먼저 청소와 세탁부터 시작해서 위생체계를 바로 잡고, 급식상황을 혁신했다고 합니다. 그리고 관료주의에 물든 군의 관리들을 설득했고, 병원에서 쓰는 물건들을 세심하게 조사했으며, 무질서한 병원에 규율을 세웠다고 합니다. 한마디로 군 의료 체계를 확립 했지요.