한의학의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.25

뜸이 몸에 효과가 있는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의원에서 뜸을 뜨는 걸 봤는데

어떤 원리로 치료가 되는 건가요?

단지 뜨거운 온도라면 다른 방법도 있을 텐데요.

특히 쑥뜸을 뜨는 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    쑥을 쓰는 이유는 따뜻한 약초중에 독성이 거의 없는 것은 쑥이 유일합니다. 그리고 선인들이 상처가 낫을 때 지혈을 하고 감염을 막으려고 어떤 약초를 찧어서 붙이고 종당에는 비벼서 뜨게 되었을 거예요. 근대 현대를 거쳐 경락이 완성되고 침과 더불어 한의학 치료의 양대 산맥이 되었습니다. 최근은 화상을 입지 않는 다양한 뜸기구들이 많이 나오고 있습니다. 간접구,전자뜸 등이 그 예입니다.

  • 안녕하세요. 뜸은 국소부위에 온열자극을 가하여 생리적 변화를 이끌어 내는 치료법입니다. 한랭질환, 만성질환, 허로성 질환 등에 효과가 있으며 면역 기능을 올리고 지혈효과, 진통효과가 있습니다. 최근에는 쑥뜸 이외에도 전자기기로 온열자극을 가하는 전자뜸, 연기가 나지 않는 무연뜸도 사용하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 쑥은 따뜻한 성질에 간, 신, 위의 기능을 강화시켜 복통 치료 및 완화에 효과적입니다. 뜸은 기혈을 원활히 해주고 양기를 보하면서 속을 따뜻하게 하여 진정 및 진통 작용을 합니다.