한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.13

뜸치로 효과에 대해서 알고 싶어요.

나이
성별
남성

우리 신체 어딘가 삐끗거나 아플 때 한의원에서 뜸치료라고 하던데, 이런 뜸치료는 어떤 원리이며 뜸지로 효과에 대해서 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    삐긋하고 아플때 침,약침,부항을 쓰게 되며, 뜸은 만성질환과 한증에 쓰게 됩니다.

    뜸을 뜨면 환부가 따뜻해져서 혈액순환이 잘되고 기운을 돋아 주는 보법입니다.

    침 과 뜸은 같이 원리입니다. 경혈에 자침하느냐 뜨거운 기운을 넣어주느냐 그러한 기운의 차이가 되겠습니다.

    :)

  • 안녕하세요.

    뜸은 피부에 직접 올리고 불을 붙이는 직접구(灸)와 피부에 밀가루 반죽이나 생강·마늘·소금·한약재 등을 올리고 난 뒤 뜸을 얹는 간접구가 있습니다. 뜸은 감기나 중풍을 예방하거나 고혈압·위염·요통·두통·천식 등에 다양하게 사용할 수 있습니다. 특히 복부를 따뜻하게 하면 여성의 불임이나 생리통·생리불순에도 효과적입니다. 혈액순환장애, 소화장애, 비만에도 도움이 될 수 있으며, 열 작용과 약재의 화학적 작용이 반응하면서 신진대사를 활발하게 하는 작용이 있습니다.