주식·가상화폐경제
풋풋한치와와150
풋풋한치와와15022.08.01

무상증자와 유상증자의 개념 및 차이점이 뭐예요

주식 투자 하다보면 유상증자 무상증자에 대해서 듣게 되는되요 정확한 개념과 유무상 증자후 향후 주가는 어떻게 움직이는지 호재 인지 악재인지 궁금합니다

  • 무상증자는 주주로부터 돈을 받지 않고 자본을 늘리는 것이고, 유상증자는 기존주주와 신규주주로 부터 돈을 받아 자본을 늘리는 것입니다.

    왜 하느냐?

    무상증자는 재무상태표의 자본계정에서 이익잉여금을 자본으로 전환하기 때문에 주주로 부터 돈을 받을 필요가 없으므로 현금흐름에는 아무런 영향을 주지는 않으나, 무상증자에 따라 신주를 발행하여 기존주주에게 배분함으로써 총주식수량은 늘어나게 됩니다. 이는 그 기업의 수익 및 이익창출 능력이 우수하다는 신호와 함께 그 이익을 주주에게 환원한다는 의미로 시장에서는 긍정적인 시그널로 작용하여 주가에 호재로 작용합니다. 그러나, 유통주식수량이 늘어남으로써 즉 공급량 증가로 일시적인 주가하락이 일어나기도 합니다.

    반면, 유상증자는 실질적인 자본확충으로 즉 현금유입을 가져오는 것으로 기업의 신규투자에 따른 자금수요 또는 자본잠식이나 재무압박에 따른 기업 경영상황 악화시에 재무안정성을 꾀할 목적으로 실행합니다. 따라서, 유상증자 공시가 발생하면 유상증자의 목적이 무엇인지를 세밀한 분석이 필요합니다. 경영악화에 따른 유상증자라 해도 경영악화가 일시적인지 유상증자를 하게되면 경영상황이 개선될 수 있는지 여부에 대한 판단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    무상증자의 경우 해당 회사에서 자본금을 납입하여 주주는 공짜로 주식을 배분 받습니다.

    유상증자는 해당 증자 자본금 자금을 주주가 납입하고 주식을 배분 받습니다.

    무상증자의 경우 일반적으로 주가에 긍정적으로 작용하며, 유상증자의 경우 일반적으로는 부정적이나 용도에 따라 유불리가 결정됩니다.

    (시설자금 및 투자자금으로 유상증자시 시장은 긍정적으로 작용할 수 있음)

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유상증자는 추가로 상장주식 수를 늘려서 회사의 자본을 확보하는 것을 말합니다.

    • 무상증자는 실질적으로 회사가치에는 변동이 없고 주식의 숫자만 늘어나는 것을 말합니다.

    • 먼저 유상증자는 보통 악재로 판단하는 경우가 많습니다.

      이유는 동일한 기업가치에서 회사의 시총만 늘어나는 것으로 기존 주주의 가치가 희석될 가능성이 높습니다.

    • 무상증자는 호재로 받아들이는 경우가 많습니다.

      이유는 한 주당 가격이 떨어지기 때문에 개인 투자자들의 접근이 용이해져서 입니다.

      하지만 회사의 가치는 변함이 없으므로 보통 원래 주가를 찾아 돌아오게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    무상증자 주식을 꽁짜로 준다. 대부분 호재로 인식

    유상증자 돈주고 산다. 이게 기업의 상황에 따라 호재인지 악재로 판별.. 기업 상황이 어려운 상태로 유상증자를 한다면 악재... 새로운 투자처 모색을 위한 증자라면 호재 또는 보합

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 유상증자는 유상으로 즉 투자자가 자금을 내고 주식을 받은것이며 무상증자는 투자자에게 무상으로 주식을 나누어주는것으로 무상증자는 호재이고 유상증자는 자금의 사용목적에 따라서 호재이거나 악재일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무상증자는 기존의 주주들에게 돈을 받지 않고 주식을 나누어주는 것을 말하며

    보통은 호재로 작용됩니다.

    유상증자는 기존의 주주들에게 돈을 받고 돈을 받아 주식을 나누어주는 것으로

    보통은 악재로 작용하나 회사가 발전성이 있는 여부를 위하여 투자를 하기 위한다면 호재로 작용하기도 합니다.