음악학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.22

한국과 일본 그리고 중국의 각 국가의 젓가락의 길이가 다른이유가 무엇인지 궁금합니다.

한국 일본 그리고 중국은 지리적으로 매우 가깝게 붙어있는 국가인데요. 살펴보면 중국 젓가락은 길고 한국은 그 중간 일본은 제일 작은 젓가락을 사용하고 있는데요. 어떤이유로 이차이가 발생되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 젓가락은 삼국 주엥서 중간 길이로 철제 젓가락을 사용합니다. 그 이유는 밥과 국을 함께 먹는 습관과 관련이 있어요. 우리나라는 밥과 반찬을 먹기 때문에 섬세함을 요구해서 그렇습니다.

    중국은 젓가락이 가장 깁니다. 주로 나무로 만들어요. 큰 둥근 식탁에 여러 사람이 둘러 앉아 멀리 떨어져 음식을 집기 편하도록 긴 젓가락을 사용합니다.

    일본은 가장 짧은 뾰족한 모양입니다. 일본은 생선을 자주 먹는데 뼈를 발라내기 위해 끝이 뾰족해야 편리합니다. 그리고 밥 그릇을 들고 먹기 때문에서 젓가락이 길지 않아야 편리합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국은 커다란 상의 복판에 반찬을 놓고 집어먹는 식문화로 인해 자연스럽게 젓가락이 길어졌습니다. 일본은 작은 독상에서 식사를 해 젓가락이 길 필요가 없어서 짧았습니다. 중국과 일본의 중간 길이인 한국 젓가락은 나물이나 콩 같은 크기가 작고 얇은 두께의 반찬도 쉽게 집을 수 있게 끝이 둥글고 납작합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국 젓가락이 긴 이유는 둥근 테이블에 모여서 식사를 하니까 멀리 있는 음식을 손쉽게 집을 수 있도록 긴 젓가락이 생겼습니다. 일본 젓가락은 목재로 만드는데 개인 식문화가 강해서 개인 테이블에 개별적으로 음식이 차려 나와서 음식들이 가까워 젓가락 길이가 짧아야 먹기에 편하기 때문에 3국 중 가장 길이가 짧습니다. 한국 젓가락은 중국 일본과 달리 쇠젓가락을 사용하는데 한국 식재료에는 콩과 나물이 많아 이런 반찬을 손쉽게 집을 수 있도록 끝이 둥글고 납작한 형태의 쇠젓가락을 사용하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 원형 테이블 형태로 둘러 앉아 음식을 먹는 문화를 가지고 있습니다. 멀리 떨어진 음식을 먹기 위해서 젓가락 길이가 길었고 한국은 다양한 발효된 음식과 밥을 고려할 때 중간 길이의 젓가락을 사용합니다. 한국의 대표적인 음식 중 하나인 김치의 경우 김치를 먹을 때는 밥과 함께 섭취하며, 이를 위해서는 너무 길지도 짧지도 않은 중간 길이의 젓가락이 가장 적합해 보입니다. 중국처럼 긴 젓가락으로 밥과 반찬을 입으로 가져가는 건 묘기에 가까운 일이고 일본처럼 짧은 젓가락은 사용이 쉬워 보이지만 우리에겐 숟가락 문화가 있기에 일본과 같은 짧은 젓가락은 그 기능을 숟가락이 대신한다고 합니다.