음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.05

동아시아에서 쓰는 젓가락이 왜 나라마다 길이 등 모양이 다르게 발전했을까요?

우리나라와 중국, 일본은 젓가락을 써서 음식을 먹는데요.

일본은 길이가 짧고 뾰족한 모양이고, 중국은 길이가 길고 뭉툭한 모양인데요.

우리나라는 금속 재질이고 길이가 일본과 중국 중간 정도라고 하던데, 어떤 이유 때문에 젓가락 모양이 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국의 젓가락은 긴 편인데, 이는 식탁문화가 발달해서 식탁 가운데에 음식을 덜어서 먹기 때문입니다.

    그들은 주로 나무젓가락을 사용하는데 기름진 음식을 주로 먹고 음식들이 뜨거운 편이기 때문입니다.

    일본의 경우 짧고 뾰족한 젓가락을 사용하는데 일본은 섬나라이기 때문에 어식이 발달한 편이라, 해산물의 가시, 껍질을 발라내기 위해 젓가락이 짧고 뾰족한 편이며 나무로 된 젓가락을 주로 사용하는데 다른 재료로 젓가락을 만들면 어식 위주이기 때문에 녹이 슬기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국에서 쓰는 젓가락과 일본에서 쓰는 젓 가락은 둘 다 나무로 만든 것이 많지만 중국의 젓가락이 더 길고 일본의 젓가락이 더 얇은데 이것은 생선이나 회등을 먹을 때 더 효과적이기 위함이고 우리나라 젓 가락은 나무가 아니라 보통 금속으로 많이 제작을 합니다.