약 복용약·영양제
꿀오소리
꿀오소리23.07.16

비타민c 복용방법 및 형태 궁금합니다.

나이
성별
남성

하루 비타민c 3000mg(분말 형태)짜리 한 번 복용이 효과적인인가요 아니면 1000mg(정제형)짜리를 하루 세 번 복용하는게 효과적일까요?

또 분말형과 정제형 어느 형태가 효과적인가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C는 3,000mg를 한번 먹는것보다 1000mg를 하루에 2~3번 나눠서 먹는게 더 효과적이에요.

    에너지를 만드는 과정에 활성산소가 나오는데 하루 한번먹는것보다는 나눠서 먹을때가 더 효과적으로 잡을 수 있어요.

    그리고 알약이랑 가루타입의 차이는 없다고 보셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 1일 2~3회 나눠서 복용하는 방법이 더 좋습니다.

    사람의 신체는 24시간 돌아가기때문에 적절 시간간격으로 여러번 복용해야 효과가 더 좋습니다.

    가루와 정제 타입의 차이는 없다고 생각하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C는 1,000mg 이상 복용 시 흡수율이 50% 이하로 떨어진다고 알려져 있습니다.

    따라서 같은 용량을 복용하더라도 시간대를 나눠서 복용하는 것이 좋습니다.

    분말형과 정제형 중에서는 효능의 차이가 없으므로 복용하기 편한 것을 선택하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    분말형과 정제형은 흡수율 차이 보다는 선호도 차이가 큽니다.

    분말형은 신맛이 있으며 신맛을 선호하면 분말형으로

    신맛을 싫어하는 경우 정제를 복용하는 경우가 많습니다.

    간혹 분말형 중 리포좀 비타민C는 일반형보다 흡수율이 높다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루 비타민c 3000mg(분말 형태)짜리 한 번 복용하는 것이나 1000mg(정제형)짜리를 하루 세 번 복용하는 것의 효과차이가 있지는 않으며 위장이 약한 경우에는 1000미리씩 나누어 복용을 하는 것을 권장드리며, 분말형태가 입자가 작기에 흡수는 더 빠르게 일어나게 되며, 비타민씨의 경우 위장이 약한 경우 속쓰림 및 설사 부작용이 있기에 본인 몸상태에 따라 조절하여 복용하길 권장드립니다.