약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민C 효과적인 복용법은 어떻게 먹는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하루에 비타민c를 3000mg이나 그 이상 복용할시에
한번에 3000mg 복용하는것과 1000mg을 5시간 간격으로 복용하는것중 뭐가 나을까요??
크지않은 차이여도 더 나은 복용법 알려주세요
1회 복용량에 따른 흡수율 차이가 있다면 더 나은 방법이 있을것같아 질문드립니다

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.01.20

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C의 경우 사람에따라 고함량에서 속쓰림 / 설사와 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    3000mg를 복용하시고 위장장애가 나타나신다면 1000mg를 나누어 식후에 복용해주시는 것을 권장합니다.

    한꺼번에 복용하는 것보다는 1000mg씩 3회 나누어 복용하시는 것이 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민c를 3000mg이나 그 이상 복용할시에 한번에 3000mg 복용하는것보다는 1000mg을 5시간 간격으로 복용을 하는 것이 위장자극감을 줄일수 있기에 위장이 약한 경우 나누어 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관 없습니다. 비타민은 약이 아니므로 특별히 복용 방법을 신경 쓸 필요가 없으며 본인이 잘 드실 수 있는 시간대를 정해서 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루에 나눠서 드시는것이 좋지만 잘 챙겨먹지 못할것같다면 한번에 드시길바랍니다.

    위장장애를 줄이기위해 식후즉시 복용하세요.

  • 안녕하세요.

    비타민C는 같은 용량이어도 하루 중에 나눠서 복용하시는게 좋습니다. 5시간마다 드시는게 더 좋아보이긴 하네요.

    개인적으로는 장기복용 하실 때는 하루 2000mg안에서 복용하시는걸 추천합니다.

    고함량 장기 복용 시에는 결석의 위험성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C의 경우 한번에 흡수할 수 있는 한계가 있어서 가급적 한번에 드시지 말고 나눠서 드시는 것이 좋습니다.

    하루에 2000-3000mg 이내로 드셔야 위장부담이 덜하고 부작용 발생가능성이 적습니다.

    시간차이 둬서 나눠서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C는 1000mg이상 복용하면 흡수율이 50%이하로 떨어지기 때문에 나눠서 복용하는 것이 좋습니다. 또한 1일 권장량은 100mg이며 상한섭취량은 2,000mg이기 때문에 상한섭취량 범위 내에서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.