역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.25

기미상궁이 실제로 독으로 사망한 사례가 있는가요?

과거 왕들은 끊인없는 암살, 독살 등의 위험에 시달렸다고 하는데

왕이 먹는 음식을 먼저 먹어보는 기미상궁이 실제 독으로 사망하여 독살을 미리 발견한 사례가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    기미상궁은 임금의 음식을 먼저 맛을 보는 상궁 입니다.

    답변자의 판단으로는 없을 것이라 판단 됩니다.

    위험에는 노출되어 있지만 기미상궁도 죽을 수 있기 때문에 철저히 관리 하지 않았을까 판단 됩니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    기미상궁이 음식을 먼저 먹다가 죽은 사례는 없습니다.

    조선 시대, 궁에서는 독을 판별할 수 있는 은수저와 은그릇에 음식을 담아내었기 때문에 공식적으로 왕이 독살되었거나 기미상궁이 죽은 사례는 없습니다. 다만 야사나 비공식적인 기록 등에서 왕이 독살되었다고 의심되는 사례가 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    기미상궁이 독을 먹어 실제로 죽었다는 역사적 기록은 없습니다.

    다만 정조대왕이 독살 된 것인라는 추측이 있습니다.